НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «О Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь».

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР) – это документ, определяющий направления стабильного развития трех взаимосвязанных и взаимодополняющих компонентов: человека как личности и генератора новых идей – конкурентоспособной экономики – качества окружающей природной среды в условиях внутренних и внешних угроз и вызовов долгосрочного развития.

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030) – это долгосрочная стратегия, определяющая цели, этапы и направления перехода Республики Беларусь к постиндустриальному обществу и инновационному развитию экономики при гарантировании всестороннего развития личности, повышения стандартов жизни человека и обеспечении благоприятной окружающей среды. Она призвана устранить имеющиеся дисбалансы и создать прочный фундамент для дальнейшего развития на основе модернизации системы экономических отношений и эффективного управления на всех уровнях с целью обеспечения равновесия между социальным, экономическим и экологобезопасным развитием страны.

На выставке демонстрируются книги и статьи из периодических журналов, материалов конференций и сборников научных статей, в которых раскрываются научные достижения, аналитические и экспертные материалы на базе практических подходов международного сообщества применительно к новым условиям глобального развития с их адаптацией к особенностям Беларуси и реализации НСУР-2030.

Новая стратегия развития предлагает сконцентрировать все ресурсы на пяти приоритетных направлениях: человеческий потенциал, ускоренное развитие высокотехнологичных производств и услуг, увеличение роли экспорта национальной экономики и экологизация производства.

Если перевести на язык цифр, то получим следующее: в ближайшие 15 лет Беларусь должна войти в топ-40 стран в мировом рейтинге по индексу человеческого развития, в тридцатку лидеров по индексу экономики знаний, в два раза сократить разрыв производительности труда со среднеевропейским уровнем, до 8-10% повысить доли высокотехнологического наукоемкого сектора ВВП и т.д.

Кроме того, в материалах выставки большое внимание уделяется и другим документам на средне- и долгосрочную перспективу развития страны, в частности Программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года, Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг. Также раскрывается содержание и перспективность некоторых других программ, выходящих за рамки действующих нормативно-правововых актов. Регламентирующих государственное прогнозирование, но имеющих исключительно важное значение, таких как Научный прогноз экономического развития Республики Беларусь до 2030 года, разработанный Национальной академией наук Беларуси на основании поручения Президента Республики Беларусь.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.