НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Михаил Андреевич Савицкий родился 18 февраля 1922 года в д. Звенячи Толочинского района Витебской области, в крестьянской семье. Отец служил на железной дороге. Мать работала пчеловодом в колхозе.

По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. В ноябре 1941 года он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали "За отвагу".

В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. Дважды пытался бежать, но оба раза неудачно. Был этапирован в Германию.

В Германии М. А. Савицкий работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу. После провала группы пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в "нижнем", или "малом", лагере уничтожения. После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.

После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.

По возвращении на родину М. А. Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания - в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году.

С 1957 года М. А. Савицкий безвыездно живет в Минске, полностью посвятив себя творчеству, которому право говорить о судьбе и времени своего бытия было дано ценой трагедии собственной жизни.

Жизнь и творчество М. А. Савицкого - одно из самых характерных явлений в искусстве и истории нашего времени. Осмыслив это взаимопроникновение жизни и творчества, можно осознать значение и место этого художника в живописи XX века.

М. А. Савицкий автор более чем 200 тематических картин. Его творчество - развитие традиций тематической картины, основных тенденций русской живописи. Высшим воплощением его творчества стали ранние работы, посвященные Великой Отечественной войне, - "Партизаны", "Убийство семьи партизана", "Поле", "Плач о павших героях", "Беженцы", "Партизанская Мадонна", "Казнь", "Клятва", "Партизаны. Блокада", "Витебские ворота", "Ветераны", цикл картин "Цифры на сердце", посвященный трагедии концентрационных лагерей и цикл работ "Черная быль" о трагедии Чернобыля. Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика.

Другая работа - "Реквием" - символизирует плач об утраченной земле. Воспетая ангелами печаль исчезнувших времен - боль несбывшихся поколений.

Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.

Михаил Савицкий - Народный художник СССР и Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий Белоруссии, академик Академии художеств России и Национальной академии наук Беларуси. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", орденом Отечественной войны II степени, орденом Франциска Скорины №1, а также премией и орденом Андрея Первозванного, медалями. В 1959 году, как бывший военнопленный, он был награжден медалью "За победу над Германией".

М. А. Савицкий избирался народным депутатом СССР, депутатом трех созывов Верховного Совета БССР.

Умер в Минске 8 ноября 2010 г. на 89–м году жизни.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

29 апреля

библиотека работает с 8.45 до 19.00;

30 апреля, 1 мая - выходные дни!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.