НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Иван Григорьевич Тищенко родился 25 февраля 1912 г. в деревне Улуки Славгородского района Могилевской области в крестьянской семье. В 1932 г. И. Г. Тищенко поступил на рабфак, затем на химический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, который с отличием окончил в 1938 г., после чего был оставлен для работы в университете в должности ассистента кафедры органической химии.

Во время Великой Отечественной войны И. Г. Тищенко находился в рядах Советской Армии, прошел путь от рядового до офицера, награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.

После демобилизации в 1945 г. И. Г. Тищенко вернулся в университет на работу по подготовке высококвалифицированных химиков.

С 1953 по 1965 гг. И. Г. Тищенко работал деканом химического факультета, с 1963 г. заведовал кафедрой органической химии.

В 1953 г. Иван Григорьевич Тищенко защитил кандидатскую диссертацию. Его научные интересы лежали в области синтеза и реакционной способности непредельных органических соединений. И. Г. Тищенко можно считать продолжателем традиций школы академика И. Н. Назарова, учеником которого он являлся.

Результатом дальнейшего развития и углубления научных положений кандидатской диссертации стала докторская диссертация, защищенная им в 1967 г., после чего И. Г. Тищенко было присвоено звание профессора, в 1974 г. он был избран членом–корреспондентом АН БССР.

Основное направление работ И. Г. Тищенко составляет исследование реакционной способности непредельных соединений и близких к ним по свойствам трехчленных карбо– и гетероциклических систем, таких как ацилоксираны, ацилазиридины, активированные формы циклопропанов. Разработка проблем синтеза малых циклов и их реакционной способности, изучение закономерностей трансформации последних в разнообразные классы органических соединений позволили разработать ряд новых методов синтеза полифункциональных труднодоступных органических соединений: аминооксикетонов, кетосульфидов, феноксикетолов, производных; З-оксипиперидона-4, хромана, фурана, пирона, хинолина, пиридина, 1,5-дикетонов, сложных бициклических систем, гидрированных 1,3-азолов, пиразолов, 1,3-диоксоланов и непредельных γ-нитрокетонов. Многие из синтезированных веществ обладают выраженной антивирусной, фунгицидной, росторегулирующей и другими видами биологической активности, аминооксикетоны используются для определения молибдена и титана в легированных сталях и сплавах. В работах И. Г. Тищенко большое внимание уделяется выяснению регио– и стереоселективности протекания реакций, а также установлению стереохимии полученных соединений.

Большое научное значение имеют работы, выполненные под руководством И. Г. Тищенко в области эпоксидирования и жидкофазного окисления функционально замещенных непредельных органических соединений. В работах этого направления широко изучены кинетика и продукты окисления ацетиленовых углеводородов, ạ, β-непредельных кетонов, ненасыщенных спиртов, что позволило выявить ряд закономерностей в реакционной способности изученных соединений по отношению к молекулярному кислороду, перекиси водорода и другим окислителям, а также найти новые пути синтеза практически важных веществ, таких как инициаторы полимеризации олефинов и антипиренов.

Выполненные под руководством И. Г. Тищенко исследования внесли значительный вклад в химию непредельных соединений, трехчленных циклических систем, перекисных соединений, функционально замещенных гетероциклов.

И. Г. Тищенко являлся ответственным редактором журнала «Вестник Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина» (серия II), председателем специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора химических наук и председателем Координационного совета по органической химии и химии высокомолекулярных соединений при Белорусском государственном университете. С момента образования НИИ физико–химических проблем при университете И. Г. Тищенко на общественных началах возглавил лабораторию органического синтеза этого института.

И. Г. Тищенко выполнял большую общественную работу, он многократно избирался членом партбюро химического факультета и членом парткома университета.

За подготовку кадров и развитие научных исследований Иван Григорьевич Тищенко награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, медалями, занесен в Книгу Почета БГУ.

В 1982 г. за плодотворную научно–педагогическую деятельность И. Г. Тищенко присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Ивану Григорьевичу Тищенко принадлежит более 130 научных работ и более 8 авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством подготовлено 16 кандидатов и 1 доктор химических наук.

Умер 8 июля 1987 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

29 апреля

библиотека работает с 8.45 до 19.00;

30 апреля, 1 мая - выходные дни!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.