НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Анатолий Герасимович Шашков родился 28 февраля 1927 г. в  Гомеле в семье служащих.

В 1949 г. окончил Среднеазиатский политехнический институт. В этом же году поступил на работу в Академию наук БССР в Энергосектор Института торфа.

В 1955 г.  А. Г. Шашков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 г. — докторскую, которая явилась крупным этапом в исследованиях нелинейных цепей с термисторами, устойчивости протекающих в цепях процессов.

А. Г. Шашков прошел путь от инженера до академика, крупного ученого, чьи достижения широко признаны в научном мире. С самого начала своей работы Анатолий Герасимович творчески взаимодействовал с научной школой, созданной в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. Он активно занимался исследованиями систем автоматического регулирования общего назначения, а затем для применения в теплотехнике, энергетике и научном эксперименте.

В 1970 г. А. Г. Шашков был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1980 г. —- академиком АН БССР.

Научные идеи и замыслы ученый реализовывал совместно со своим научным коллективом — лабораторией теплофизики. Тематика разрабатываемых исследований отличалась высокой актуальностью и оригинальностью. А. Г. Шашков выполнил обширные исследования в области изучения теплофизических свойств газов, жидкостей и твердых тел в широком диапазоне параметров, процессов переноса в газах и газовых смесях, создания новых методов исследования теплофизических свойств веществ, в том числе при наличии фазовых и химических превращений, методов идентификации теплофизических характеристик, системно-структурных подходов к изучению закономерностей явлений тепло- и массопереноса, новых путей получения и преобразования энергии.

Прикладные разработки А. Г. Шашкова и созданной им научной школы успешно внедрены в ряде отраслей промышленности. Академик А. Г. Шашков внес большой вклад в преобразование и развитие Института тепло- и массообмена НАН Беларуси, превращение его в крупнейший центр науки о тепло- и массопереносе.

В последние годы жизни внимание ученого занимали новые проблемы теплофизики — разработка оригинальных принципов и структурных подходов к построению теории тепло- и массопереноса в средах сложного агрегатного состояния, синегертических измерений и приборов их обеспечивающих.

А. Г. Шашков — автор 15 книг, которые получили широкое распространение и переиздавались в ряде стран. Среди книг, изданных А. Г. Шашковым лично и в соавторстве: "Колебания в цепях с термисторами", 1963; "Терморезисторы и их применение", 1967; "Системно-структурный анализ процесса теплообмена и его применение", 1983, "Теплопроводность газовых смесей", 1970; "Методы определения теплопроводности и температуропроводности", 1973; "Тепло- и массообмен в потоке нагретого газа", 1974; "Теплообмен в электродуговом нагревателе газа", 1974; "Теплофизика оптических сред", 1983; "Теплофизика разлагающихся материалов", 1985 и др. В 1996 г. вышли две монографии — "Терморазрушение материалов", "Волновые явления теплопроводности" (перевод на китайский).

За годы своей деятельности А. Г. Шашков подготовил 43 кандидата наук, ряд его учеников стали докторами наук. Вместе с академиком А. В. Лыковым создал базовую кафедру теплофизики (ныне энергофизики) в Белорусском государственном университете, был председателем и  членом специализированных советов по защите диссертаций, вел обширную и плодотворную научно-организационную работу в ряде научных советов, редакциях журналов, активно участвовал в международном научном сотрудничестве.

Анатолий Герасимович Шашков умер 24 января 2011 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.