НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Виктор Александрович Ипатьев родился в Омске 30 марта 1942 года. Отец Виктора Александровича, Александр Николаевич Ипатьев, племянник Н. И. Вавилова, известен как выдающийся ученый-плодовод, член-корреспондент АН БССР. Близкое родство с Николаем Ивановичем Вавиловым, находящемся в опале в эпоху сталинизма, послужило причиной постоянной смены места жительства семьи В. А. Ипатьева, которая переехала из Омска в Мичуринск, Минск, и, наконец, в г. Горки Могилевской области. Здесь В. А. Ипатьев окончил среднюю школу и поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на гидромелиоративный факультет. После переезда семьи в Минск он перевелся на факультет лесного хозяйства Белорусского технологического института им. С. М. Кирова (ныне — БГТУ). После окончания института в 1965 году – служил в рядах Советской армии. В 1967 году В. А. Ипатьев поступил в аспирантуру БТИ им. С. М. Кирова по специальности «почвоведение» к крупнейшему белорусскому почвоведу академику П. П. Роговому.

Виктор Александрович Ипатьев начинал свой трудовой путь в БГТУ в должности ассистента, затем стал доцентом, профессором, заведующим кафедрой почвоведения и геологии. Здесь в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году стал доктором сельскохозяйственных наук. В 1985 году В. А. Ипатьев был избиран секретарем парткома института, что в советские времена было очень почетно и свидетельствовало о выдающихся организаторских способностях, высоком авторитете среди коллег.

В 1989 году Виктор Александрович Ипатьев назначается директором Белорусского НИИ лесного хозяйства. Он возглавил институт в самое сложное для науки и для всей страны время. В первой половине 1990-х годов институт, как и вся наука на постсоветском пространстве, переживал жестокий кризис. Однако неустанная деятельность и неуемная энергия В. А. Ипатьева позволили институту не только выстоять, но и достичь высокого статуса среди научных учреждений. Благодаря большим усилиям В. А. Ипатьева в институте был организован совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, председателем которого он являлся.

В период работы В. А. Ипатьева директором института в совете защищено 7 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Переход Белорусского НИИ лесного хозяйства в 1992 г. в Национальную академию наук Беларуси очень помог его развитию, углублению и расширению фундаментальных исследований. В этом же году институт переименовывается в Институт леса НАН Беларуси.

Благодаря В. А. Ипатьеву институт обновил материальную базу. Стали расширяться исследования по основным научным направлениям, создан ряд новых перспективных направлений.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС В. А. Ипатьев активно включился в работу по минимизации последствий радиационного загрязнения лесных биогеоценозов. Под его руководством развивались исследования по мониторингу, прогнозу радиационной ситуации в загрязненных радионуклидами лесах, было создано совершенно новое направление, связанное с реабилитацией загрязненных территорий. Данное направление является научной основой создания нового радиационного лесоводства. Полученные результаты позволили разработать рекомендации по снижению периода самоочищения лесных фитоценозов от радиоактивных веществ и ускорению сроков их реабилитации. Они защищены 12 патентами.

Виктором Александровичем Ипатьевым была создана научная школа по изучению поведения радионуклидов в лесных экосистемах и методах реабилитационного воздействия на загрязненные радионуклидами лесные территории. Большое внимание уделялось развитию лесной селекции и генетики, биотехнологии, охране леса от пожаров и другим направлениям.

В. А. Ипатьев является автором 290 публикаций. Его научные достижения широко известны в нашей стране и за рубежом, получили высокую оценку научной общественности и находят практическое использование в лесоводстве.

Признанием научных заслуг В. А. Ипатьева является избрание его в 1994 г. членом-корреспондентом Академии наук Беларуси, 1995 г. - академиком Российской академии сельскохозяйственных наук, в 1996 г. - академиком Академии наук Беларуси, в 1997 г. - членом Президиума Национальной академии наук Беларуси. С января по май 2001 г. он исполнял обязанности Президента Национальной академии наук Беларуси. Являясь известным организатором лесной науки, В. А. Ипатьев возглавлял научный совет НАН Беларуси по проблемам леса. Он являлся членом редколлегий журналов "Лесное и охотничье хозяйство Беларуси", "Лесоведение" (Россия).

В начале 1990-х годов В. А. Ипатьева избрали в Совет директоров НИИ и ВУЗов по Гомельской области. В 1997-2001 гг. Виктор Александрович являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В 1998-2001 гг. избирался депутатом Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Виктор Александрович Ипатьев активно способствовал развитию белорусской культуры, являлся активным членом общества Кирилла Туровского и был награжден церковным орденом Св. Владимира.

Умер 9 июня 2009 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.