НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Лазюк Геннадий Ильич – генетик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1995 г.), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1986 г.), доктор медицинских наук (1976 г.), профессор (1978 г.). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2000 г.). Почетный член Университета г. Сан-Пауло (Бразилия, 2001 г.) и университета г. Хиросима (Япония, 2002 г.).

Геннадий Ильич родился в г. Минске 2 апреля 1927 г. в семье рабочего. После окончания в 1950 г. Минского государственного медицинского института по распределению работал патологоанатомом в Мозырской областной больнице. Он первым начал исследования по цитологической диагностике и медицинской генетике. Правда, делать это не советовали. Но он уже был знаком с основоположником советской радиационной генетики академиком Николаем Тимофеевым-Ресовским, который сказал, что продвинуться в этой области можно лишь «будучи зверски серьезным, не отвечающим на злобные выпады оппонентов». Наследственные задатки изучают в хромосомах, а излюбленный объект генетических исследований в лабораториях — мелкие плодовые мушки дрозофилы. Энергия размножения их огромна: от яйца до взрослой особи — 10 дней, частые наследственные изменения, всего 4 пары хромосом: экспериментируй — не хочу. Но он отверг мушек, хотел сразу получить хромосому человека. По крупицам собранный научный материал носил с собой в портфеле и все думал, как технологически его «запустить».

После удачно проведенного эксперимента в 1951 г. для Лазюка создали уникальную лабораторию тератологии — науки, изучающей пороки развития. За четверть века она разрослась до НИИ наследственных и врожденных заболеваний, который благословил академик Тимофеев-Ресовский. Позже институт влился в РНПЦ «Мать и дитя».

Впервые в Беларуси для диагностики опухолей применил цитологические исследования. Эти исследования он продолжил и после переезда в г. Минск (1957 г.) в железнодорожной больнице. В те годы подобного рода исследования не вызывали большого доверия, но в последующем без цитогенетических исследований работа онкологов стала немыслимой. Заведуя патологоанатомическим отделением железнодорожной больницы, Геннадий Ильич начал заниматься изучением причин врожденных пороков развития. Эти исследования легли в основу его кандидатской диссертации, выполненной под руководством члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, профессора Ю. В. Гулькевича и успешно защищенной в 1967 г. Затем, по инициативе Ю. В. Гулькевича, Г. И. Лазюк организовал и возглавил (1967 г.) первую в Беларуси проблемную научно-исследовательскую лабораторию тератологии и медицинской генетики, а спустя 2 года, в 1969 г. – одну из первых в СССР – медико-генетическую консультацию. В 1981 г. Геннадий Ильич организовал и возглавил Филиал института медицинской генетики Академии медицинских наук СССР, а в 1988 г. создал научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний при Минздраве Беларуси. Благодаря успешной работе небольшого коллектива (от 14 до 28 сотрудников) в лаборатории, позже в Филиале и Институте, под руководством Г. И. Лазюка выполнены и успешно защищены 45 диссертаций, в том числе, 16 докторских. Работы Г. И. Лазюка и его учеников многократно докладывались на республиканских, союзных и международных съездах и конгрессах в Австрии, Англии, Бразилии, Венгрии, Германии, Италии, Израиле, США, Франции, Швейцарии, Югославии, Японии и многих других странах. Геннадий Ильич дважды привлекался к работе экспертом ВОЗ.

Быстрое развитие медицинской генетики обусловило значительное опережение уровня знаний в практическом здравоохранении. В связи с чем, возросла потребность в специалистах, знающих медицинскую генетику. С этой целью в 2000 г. были открыты аспирантура и курс "Медицинской генетики и пренатальной диагностики" в БелМАПО, где проходят подготовку по различным вопросам тератологии и медицинской генетики, цитологи и биохимики-генетики, УЗ диагносты, акушеры, неонатологи, педиатры, невропатологи, патологоанатомы. Практически все кадры медицинских генетиков Беларуси прошли обучение либо в НИИ наследственных и врожденных заболеваний, либо на курсе медицинской генетики. В настоящее время в Беларуси активно работают пять областных медико-генетических консультаций и Республиканский медико-генетический центр. Благодаря работе этих учреждений, ежегодно предупреждается рождение более 600 детей с наследственной патологией.

Значительное место в научных изысканиях Г. И. Лазюка занимает изучение фенотипических проявлений множественных пороков развития (МВПР), одному из разделов которого, хромосомным болезням, была посвящена его докторская диссертация (1974 г.). Разработка этого направления позволила создать компьютерную систему диагностики наследственной патологии и выделить восемь ранее неизвестных в мировой практике мономутантных синдромов МВПР.

Большой вклад в развитие тератологии человека и медицинской генетики внесли работы Геннадия Ильича по выявлению причин возникновения и эпидемиологии врожденных пороков развития (ВПР). Эти работы явились базой первого в СССР республиканского генетического мониторинга (1979 г.). Благодаря мониторингу создан Национальный регистр ВПР и появилась возможность изучить динамику нарушения эмбрионального развития у населения Беларуси в послечернобыльский период. Основные исследования посвящены выяснению генетических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и методам профилактики наследственной патологии. Когда все замалчивали проблему Чернобыля, Лазюк где только мог, твердил: в пострадавшей Беларуси сложились условия, способствующие нарушению эмбрионального развития! Число детей с врожденными пороками будет возрастать. В стране рождаются в год более 3 500 ребятишек с наследственными и врожденными патологиям. Центральным звеном профилактики ученый считает пренатальную диагностику, цель которой — в максимально короткие сроки выявить у плода не поддающиеся лечению наследственные болезни и ВПР.

Геннадий Ильич предложил оригинальный подход комплексного клинико-морфологического исследования, позволяющий определить количественный вклад генетических и внешнесредовых факторов в происхождении нарушений эмбрионального развития у человека. Под его руководством установлена генетическая структура ряда мономутантных форм синдромов, выделено 7 неизвестных ранее.

Результаты научных изысканий Г. И. Лазюка изложены в 10 монографиях, 4 руководствах, 6 справочниках и 335 научных работах, из которых 87 опубликованы в зарубежных журналах.

Геннадий Ильич Лазюк неоднократно награждался грамотами и медалями Минздрава, БЭМ, ВДНХ, награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дипломом премии имени И. В. Давыдовского, стипендией Президента Республики Беларусь.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.