НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Игорь Николаевич Ермоленко родился 2 апреля 1932 года в г. Минске в семье известного белорусского ученого, академика АН БССР Николая Федоровича Ермоленко. В 1947 г. он закончил школу и поступил в Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина на химический факультет. После окончания университета в 1952 г. Ермоленко И. Н. направляется в аспирантуру БГУ и в 1955 г. защищает кандидатскую диссертацию. Трудовую деятельность Игорь Николаевич начинает в Институте физики АН БССР в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника, руководителя группы лаборатории люминесценции и фотохимии. В 1960 г. И. Н. Ермоленко создает в Институте общей и неорганической химии лабораторию, которой руководил до последних дней жизни (в настоящее время это - лаборатория реакционно-активных волокон и пленок). В 1965 г. он защищает докторскую диссертацию по теме: "Физико-химические и спектроскопические исследования окислительных превращений целлюлозы и свойств продуктов окисления". Игорь Николаевич в 1972 г. избирается членом-корреспондентом АН БССР, а в 1986 - действительным членом АН БССР.

Научное наследие И. Н. Ермоленко очень велико и разнообразно. Его глубокие и обширные, поистине энциклопедические знания не только в области химии, но и в целом в области естественных наук, находили отражение в решении проблем, возникающих на стыке наук. Широкую известность И. Н. Ермоленко принесли его работы в области фотохимии и спектроскопии целлюлозных материалов. В соавторстве с сотрудниками лаборатории реакционно-активных волокон и пленок Игорем Николаевичем сформулированы теоретические основы синтеза новых производных целлюлозы, установлены закономерности процессов окисления, термолиза, фотолиза и реакций этерификации целлюлозных материалов, разработаны новые методы их спектроскопического анализа. Проведенные исследования стали научной базой для создания различных по назначению и применению в народном хозяйстве материалов. Разработаны ионообменные, комплексообразующие волокнистые и пленочные материалы, эффективные для извлечения ионов тяжелых металлов и радионуклидов из воды и продуктов питания, а также сорбции газов и очистки воздуха, новые виды бумаги, медицинские препараты, в том числе биосовместимые волокнистые материалы, рассасывающиеся в тканях организма, сорбенты для стабилизации донорской крови, эффективные носители катализаторов и другие материалы. С использованием результатов исследования процессов этерификации целлюлозы конденсированными фосфатами металлов разработан способ придания целлюлозным материалам, в том числе и древесине, огнестойкости и биозащищенности.

Изученные закономерности фотохимических превращений целлюлозных материалов использованы И. Н. Ермоленко с сотрудниками лаборатории при разработке светочувствительных несеребряных и малосеребряных материалов в форме бумаги, ткани, пленок, лаков, которые под воздействием УФ излучения формируют метастабильное скрытое изображение. Нашли применение светочувствительные слои для записи оптической информации в реальном масштабе времени и для фотоселективной металлизации диэлектриков, чувствительные к ИК-лазерному излучению компаунды для лазерного маркирования серийных изделий.

Академику И. Н. Ермоленко по праву принадлежит первенство в области создания научных основ получения и исследования физико-химических свойств углеродных волокнистых материалов, в частности элементосодержащих углеродных и оксидно-металлических.

Работы И. Н. Ермоленко в этом направлении отличались новизной и вызывали большой интерес зарубежных исследователей, о чем свидетельствует изданная в 1990 г. в Германии монография "Chemically Modified Carbon Fibers and their Applications". Изучение механизма формирования и структуры углеродных материалов дало возможность сформулировать подходы к управлению их свойствами и регулированию их характеристик в заданном направлении.

Практической реализацией данных исследований стала разработка высокоэффективных ионообменных углеродных, металлуглеродных, активированных волокон с заданной пористостью, жаростойких волокон и пленок. На основе углеродных волокон созданы материалы с высокой термо-, огне- и радиационной стойкостью, регулируемой в широких пределах электропроводностью, каталитически- и сорбционно-активные материалы. Совместно со Светлогорским ПО "Химволокно" сотрудниками лаборатории реакционно-активных волокон и пленок организовано производство угольного волокнистого адсорбента "Бусофит" в различных текстильных формах. Внедрен также сорбционный способ очистки гальванических растворов сорбционно-активным материалом. Угольные волокнистые адсорбенты нашли широкое применение в клинической практике медицинских учреждений Республики Беларусь.

На базе разработанных элементосодержащих углеродных волокон и полимерных и неорганических связующих создана целая гамма композиционных материалов различного технического назначения, обладающих различными функциональными свойствами: магнитными, акусто-, радиопоглощающими, биоцидными, негорючими, защитными от излучений, регулируемыми электрофизическими характеристиками. На основе оксидно-металлических волокон разработаны волокнистые пористые жаростойкие керамические материалы, перспективные для создания фильтров для очистки горячих агрессивных жидкостей и газов, изделий специального назначения.

Для всей научной и практической деятельности И. Н. Ермоленко характерно внимательное отношение к технике и постановке эксперимента, глобальное видение проблемы и умение выделить из множества факторов доминирующий, определяющий научную и практичную новизну разработки. Своими глубокими знаниями и богатым опытом Игорь Николаевич Ермоленко делился со своими учениками. Им подготовлено 3 доктора наук и 21 кандидат наук. Большой эрудит, человек неиссякаемой изобретательности И. Н. Ермоленко оказывал консультативную помощь специалистам различного профиля из многих городов ближнего и дальнего зарубежья.

В последние годы жизни И. Н. Ермоленко большое внимание уделял развитию контактов с научными центрами других стран. На базе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси и НПО "Новая технология" Национального центра научных исследований в г. Хошимине (Вьетнам) была организована совместная лаборатория "Модипол", которую и возглавил И. Н. Ермоленко.

И. Н. Ермоленко долгое время был членом Бюро отделения химических и геологических наук АН БССР, Научного Совета ГКНТ СССР по проблеме бессеребряных фотоматериалов, членом пяти республиканских и академических научных советов, Совета ВОИР АН БССР, членом редакционных коллегий, принимал активное участие в деятельности комиссии по физике и химии целлюлозы Научного Совета АН СССР.

Большие заслуги И. Н. Ермоленко в науке отмечены орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", Почетной грамотой Верховного Совета БССР, общесоюзным знаком "Ударник пятилетки", многими другими наградами и дипломами. В списке трудов И. Н. Ермоленко насчитывается 7 монографий, более 700 научных работ, о практической значимости которых свидетельствуют более 300 авторских свидетельств и патентов зарубежных стран.

Игорь Николаевич Ермоленко умер 22 сентября 1991 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.