НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Леонид Иванович Киселевский родился 12 апреля 1927 г. в Минске. Физик, академик Национальной академии наук Беларуси с 1980 г. (чл.-корр. с 1972 г.), доктор физико-математических наук (1970 г.), профессор (1971 г.). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1978 г.).

Окончил Белгосуниверситет в 1952 г. С 1952 г. по 1955 г. работал преподавателем физики в школе. В 1958–1959 гг. – старший преподаватель Минского педагогического института. С 1959 г. работал в Институте физики АН БССР, в 1968–1970 гг. – заведующий лабораторией, в 1970–1978 гг. – заместитель директора Института. В 1978–1983 гг. – главный ученый секретарь Президиума АН БССР. С 1983 г. по 1990 г. – ректор Белорусского государственного университета. В 1990–1991 гг. – академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики АН БССР. В 1985–1990 гг. – депутат Верховного Совета БССР. В 1990–1991 гг. – главный редактор журнала "Весці АН БССР. Серыя фізіка-матэматычных навук".

Первые научные работы Л. И. Киселевского были направлены на изучение физических процессов в электроразрядных источниках света для спектрального анализа. В результате всестороннего изучения эрозии электродов им был предложен оригинальный униполярный источник света, заметно повысивший чувствительность атомного спектрального анализа. В дальнейшем, работая в лаборатории высокотемпературной оптики под руководством известного ученого-спектроскописта академика АН Беларуси М. А. Ельяшевича, Леонид Иванович выполняет цикл исследований спектроскопических свойств плазменной оболочки, образующейся при входе космических летательных аппаратов в плотные слои атмосферы.

В конце 60-х годов уже под руководством Л. И. Киселевского эти работы получили дальнейшее развитие в созданной им лаборатории спектроскопии низкотемпературной плазмы. Л. И. Киселевским и его учениками были разработаны физические принципы получения в широком диапазоне термодинамических параметров высокостабильной плазмы контролируемого состава, а также проведены ее детальные исследования; были выполнены фундаментальные работы по изучению оптико-спектроскопических свойств неоднородной оптически плотной плазмы и разработаны способы и автоматизированная аппаратура для ее диагностики, базирующаяся на современной вычислительной технике.

Приоритетным направлением исследований являются работы Леонида Ивановича в области дистанционной спектрометрии природных покровов земли с космических летательных аппаратов и самолетов. Разработанная под его руководством уникальная аппаратура успешно использовалась на борту орбитальных станций "Салют-4", "Салют-6", "Салют-7" и "Мир" для изучения природных ресурсов Земли, поиска биопродуктивных районов Мирового океана, исследования оптических свойств атмосферы, оценки состояния сельскохозяйственных посевов и лесных угодий. Общесоюзную известность получила микропроцессорная система СКИФ, которая позволила проводить обработку спектров непосредственно во время полета.

В последние годы Л. И. Киселевский плодотворно занимался разработкой и организацией выполнения комплексной программы диагностики окружающей среды для контроля и прогноза экологической обстановки в республике.

Л. И. Киселевский оставил большое научное наследие, создал научную школу, признанную в научном мире. В числе его учеников 3 доктора наук и свыше 20 кандидатов наук. Леонид Иванович - автор более 200 научных работ и изобретений.

За работы в области физики плазмы ему была присуждена Государственная премия БССР (1974 г.), а за работы в области космических исследований - Государственная премия СССР (1990 г.).

Работая заместителем директора Института физики АН БССР, главным ученым секретарем Президиума АН Беларуси, ректором БГУ им. В. И. Ленина, академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики АН Беларуси, Л. И. Киселевский отдавал много сил и энергии на развитие науки и высшего образования в республике, подготовку и воспитание научных кадров. Понимая важность исследований по физике плазмы как одного из приоритетных направлений научно-технического прогресса, Леонид Иванович организует в АН Беларуси проблемный Научный совет по низкотемпературной плазме, который он возглавлял более 10 лет. Под председательством Л. И. Киселевского при Научном совете был организован семинар "Физические основы лазерно-плазменной и пучковой технологии", который сыграл важную роль в объединении научных сил республики, занимающихся вопросами физики, техники и применения плазмы. Признанием достижений Беларуси в области физики плазмы является проведение в г. Минске ряда международных и всесоюзных конференций по физике низкотемпературной плазмы, плазменным генераторам, плазменным ускорителям и инжекторам.

Плодотворную научную и педагогическую деятельность Л. И. Киселевский сочетал с большой общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета БССР, членом ЦК КПБ, председателем Совета ректоров г. Минска, членом Административного совета Международной ассоциации университетов.

За активную научную и педагогическую деятельность Леонид Иванович награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Леонид Иванович Киселевский умер 8 октября 1991 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.