НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Пётр Иванович Никончик родился 20 апреля 1932 в д. Слобода Пуховичского р-на Минской области. Ученый в области земледелия. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси с 2003 г., член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1992–2002 гг.), доктор сельскохозяйственных наук (1987 г.).

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в 1957 г. по специальности агрономия. С 1957 г. работал агрономом колхоза «Перамога» Руденского района Минской области, затем обучался в аспирантуре Белорусского научно-исследовательского института земледелия, где с 1963 г. работал старшим научным сотрудником, с 1988 г. – заведующий отделом земледелия, с 1990 г.– заведующий лабораторией севооборотов. С 2004 г. П. И. Никончик – ведущий научный сотрудник Института земледелия и селекции НАН Беларуси (с 2006 г. - Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию).

Все годы трудовой деятельности П. И. Никончика были посвящены совершенствованию научных основ систем земледелия.

Никончик Пётр Иванович разработал и реализовал на практике экономически и экологически обоснованные системы использования земли применительно к специализированному земледелию на основе принципов биологизации, адаптивной интенсификации и ресурсоэнергосбережения, совершенствования и рационального сочетания почвенно-экологических севооборотов, структуры посевных площадей с системами удобрений и защиты растений. Обосновал и внедрил в производство адаптивные контурно-экологические севообороты для хозяйств разной специализации на принципах ландшафтного землепользования. Экспериментально исследовал биологический круговорот питательных веществ, баланс органического вещества и элементов питания в различных видах севооборотов и разработал на их базе теоретические основы совершенствования структуры посевных площадей, системы севооборотов, удобрений в них, воспроизводства плодородия почвы. Разработал системы землепользования и специализированных севооборотов, обеспечивающих высокую продуктивность пашни (70-85 ц/га к.ед.), расширенное воспроизводство плодородия почвы, улучшение фитосанитарного состояния посевов, охрану окружающей среды.

Наряду с научными исследованиями Петр Иванович Никончик одновременно проводит работу по подготовке научных кадров. Он является членом специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по земледелию и БГСХА.

За заслуги в развитии науки и сельскохозяйственного производства в Беларуси Петр Иванович награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума Академии аграрных наук Республики Беларусь, грамотой Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР, медалью ВДНХ СССР.

Имя Петра Ивановича Никончика Международным биографическим центром в Кембридже внесено в книгу «2000 выдающихся ученых современности», также он награжден дипломом и медалью этого центра.

П.И. Никончик является автором более 200 научных работ, в том числе 7 монографий, 2 учебников.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.