НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Павлович Еругин родился 14 мая 1907 г. в станице Великокняжеской Ростовской губернии. Юность его пришлась на один из самых тяжелых периодов русской истории - война, революция, гражданская война, послевоенная разруха.

В 1926 г. Н. П. Еругин поступил в Новочеркасский индустриально-земледельческий техникум и по окончании двух курсов техникума по совету преподавателя математики отправился в Ленинград, где поступил на физико-математический факультет университета. Будучи студентом, Н. П. Еругин прослушал курсы Н. М. Гюнтера по линейным дифференциальным уравнениям в частных производных первого порядка и аналитической теории дифференциальных уравнений, что во многом определило направление его научной работы. На одаренного студента обратили внимание, и по окончании Ленинградского государственного университета он поступает в аспирантуру кафедры дифференциальных уравнений.

После окончания аспирантуры работает на кафедре дифференциальных уравнений. Свою научную деятельность Н. П. Еругин начал с решения одной из узловых проблем теории дифференциальных уравнений - проблемы Пуанкаре о ветвлении решений линейной системы в окрестности полюса коэффициентов, порядок которого больше единицы, то есть в иррегулярном случае. В 1935 г. Николай Павлович решил эту проблему для случая системы двух уравнений, а в 1937 г. дал полное решение проблемы Пуанкаре в общем случае, что было большим успехом молодого математика. Это достижение вывело Н. П. Еругина в ряд ведущих специалистов по аналитической теории дифференциальных уравнений.

В 1939 г. в Ленинграде было создано отделение Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук (ЛОМИ), куда Н. П. Еругин был зачислен по рекомендации Н. М. Гюнтера и С. Н. Бернштейна.

В 1941 г. Н. П. Еругин завершил большую работу по проблеме построения функционально-инвариантных решений волнового уравнения, названной позже проблемой Смирнова - Соболева.

Великая Отечественная война прервала интенсивную научную и педагогическую деятельность Николая Павловича. С первых же дней войны Н. П. Еругин на Ленинградском фронте - сначала в ополчении, с сентября 1941 г. - командир второго взвода противотанковой 45-миллиметровой артиллерии 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Все время на передовой, чуть ли не ежедневные ближние бои на подступах к Ленинграду. 22 февраля 1942 г. Н. П. Еругин был тяжело ранен, более полугода провел в различных госпиталях и только в сентябре 1942 г., еще в тяжелом состоянии, прибыл в Елабугу, куда была эвакуирована научная часть Ленинградского университета. Там он работал над проблемой ограниченности решений линейного уравнения второго порядка с периодическими коэффициентами и получил новые классы признаков ограниченности и неограниченности решений.

К лету 1943 г. Николай Павлович завершил построение теории приводимых систем, в которой соединились идеи А. М. Ляпунова и И. А. Лаппо-Данилевского. Эта работа стала основой его докторской диссертации, защищенной в 1943 г. в Казани. В том же году Николай Павлович стал профессором и заведующим кафедрой дифференциальных уравнений Ленинградского университета, который в то время находился в Саратове.

В июне 1944 г. Николай Павлович вместе с университетом вернулся в Ленинград. Там он продолжает заведовать кафедрой дифференциальных уравнений до 1958 г. В 1949 - 1950 гг. Н. П. Еругин - декан математико-механического факультета Ленинградского университета. В 1953 г. Николай Павлович стал заместителем директора Математического института им. В. А. Стеклова по Ленинградскому отделению (директором ЛОМИ) и был им до 1957 г.

В 1951 г. за выдающиеся работы по теории устойчивости и теории автоматического регулирования Н. П. Еругину была присуждена Государственная премия СССР.

В 1956 г. Н. П. Еругин был избран академиком Академии наук БССР и переехал в Минск. С этого времени вся его жизнь и научная деятельность были связаны с Белоруссией. Здесь прошел новый интенсивный и плодотворный период его научной и организационной деятельности. Он был организатором и первым директором Института математики АН БССР, с 1977 г. по 1982 г. - член президиума Академии наук БССР. В последние годы Николай Павлович работал советником при президиуме АН БССР, а затем при дирекции Института математики. На протяжении ряда лет он возглавлял кафедру дифференциальных уравнений Белорусского государственного университета.

В 1965 г. Николай Павлович создал и начал издавать в Минске всесоюзный журнал "Дифференциальные уравнения", главным редактором которого он был до середины 1989 г.

Н. П. Еругину принадлежит идея комплексного исследования конкретных систем дифференциальных уравнений с различных точек зрения: аналитической и качественной; устойчивости, краевых задач и т. д. Он предложил вообще установить максимальный объем информации о характере решений систем, возникающих в конкретных условиях, причем такой информации, которая может потребоваться для разных целей.

Многие из идей Николая Павловича воплощены в его работах, посвященных решению проблемы Римана, а также связанных с аналитической теорией дифференциальных уравнений. Н. П. Еругин широко развил и получил глубокие результаты в исследовании подвижных особенностей на вещественной оси, показал существенное различие таких исследований на комплексной плоскости и на вещественной оси.

Изданием в 1982 г. монографии "Проблемы Римана" Н. П. Еругин завершил цикл работ, посвященных этой проблеме. В ней изложена история вопроса, приведены различные формулировки проблемы, подходы многих математиков к ее решению, дано решение проблемы в формулировке Лаппо-Данилевского для двумерной линейной системы фуксова типа с четырьмя особыми точками ее матрицы коэффициентов. Николай Павлович Еругин был замечательным педагогом. На протяжении всей своей научной деятельности очень много времени и сил он отдавал пропаганде математических знаний среди молодежи, неоднократно выступая с многочасовыми лекциями на проводимых в то время семинарах творческой и научной молодежи. Известны его публикации по истории развития дифференциальных уравнений, обзорные статьи по аналитической и качественной теориям дифференциальных уравнений, его высказывания по вопросам математического образования, о роли математики в системе научных знаний. Поставленные им задачи в аналитической и качественной теориях становились объектом исследования многих его учеников. Николая Павловича отличало умение выбрать такую проблему для ученика, которая позволила бы ему наиболее полно раскрыть свои способности.

В ленинградский период деятельности в 1946-1956 гг. под руководством Н. П. Еругина защитили кандидатские диссертации 15 его учеников, четверо из которых впоследствии стали докторами, а двое - членами-корреспондентами АН СССР (ныне Российская Академия наук). Это заложило основы знаменитой Ленинградской школы обыкновенных дифференциальных уравнений.

После 1957 г. уже в Белоруссии под непосредственным руководством и прямым влиянием Николая Павловича было защищено несколько десятков кандидатских и 9 докторских диссертаций, два представителя белорусской школы стали членами Академии наук Беларуси. Ныне белорусская школа дифференциальных уравнений - одна из сильнейших в мире.

Н. П. Еругин отнюдь не замыкался в рамках ленинградской и белорусской школ. Его работы и личное общение оказали большое влияние на деятельность других советских ученых и даже на формирование целых школ. Примером тому может служить замечательная Уральская (Свердловская) математическая школа.

Всю свою многогранную научную и научно-организационную работу Николай Павлович блестяще сочетал с общественной деятельностью. Он был членом Национального комитета советских математиков, членом экспертной комиссии ВАК.

Николай Павлович был не только выдающимся ученым, но и незаурядным писателем: его книга "О тех, кто выстоял" - одно из самых правдивых произведений о Великой Отечественной войне. Н. П. Еругин автор более 80 научных трудов, в том числе 4 монографий.

За трудовые успехи и заслуги в Великой Отечественной войне Николай Павлович Еругин был награжден многими орденами и медалями, а в 1969 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер Николай Павлович Еругин 12 февраля 1990 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.