НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Путь Николая Семёновича Козлова в науку типичен для представителя первого поколения ученых, выросших при советской власти, а вехи его личной биографии легко укладываются в несколько строк. Родился в г. Тверь 17 мая 1907 года в семье ткачей, после окончания школы поступил в 1924 г. на естественное отделение Тверского педагогического института, который закончил в 1928 г. В 1930-1933 гг. учился в аспирантуре Московского государственного университета, его научным руководителем был выдающийся ученый, академик АН СССР Н. Д. Зелинский.

Творческая атмосфера научной школы Н. Д. Зелинского оказала огромное влияние на становление Николая Семеновича как ученого и заложила прочный фундамент его будущих научных исследований. Именно здесь совместно с Н. Д. Зелинским Козлов принимал участие в разработке двух доступных методов полимеризации ацетилена в винилацетилен, на основе которого и был осуществлен синтез хлорпренового каучука.

С 1933 г. Н. С. Козлов работал в Беларуси. До 1938 г. он был директором Института химии АН БССР и одновременно профессором и заведующим кафедрой органической химии Минского медицинского института и Белорусского государственного университета. Под его руководством были подготовлены первые кандидаты химических наук в Беларуси, создавался один из крупнейших научных центров Беларуси – Институт химии АН БССР.

С 1938 по 1946 г. Н. С. Козлов был незаконно репрессирован. Провел в лагерях и ссылке 8 лет. Реабилитирован в 1956. Даже будучи в ссылке, Николай Семенович продолжал свою научную деятельность. Ее результат – шесть рационализаторских предложений, которые были внедрены там в производство. Затем работа в Перми заведующим кафедрой органической химии в педагогическом и сельскохозяйственном институтах, где были начаты и широко развиты исследования по тонкому органическому синтезу.

В 1966 г. Родина достойно оценила его вклад в отечественную науку, присвоив ему звание заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1967 по 1973 г. академик Н. С. Козлов возглавлял Институт физико-органической химии, в котором потом работал заведующим лабораторией.

Основные работы по синтезу органических соединений и изучению механизма действия гетерогенных и гомогенных катализаторов. Предложил способы получения гетероциклических соединений, синтеза хинолинов (реакция Козлова), участвовал в разработке синтеза хлоропренового каучука, синтезировал новые физиологически активные вещества, цианиновые красители, антистатики для полимеров. Разработал реакцию гидроаминирования органических веществ новыми азотными соединениями. Государственная премия БССР 1984 за разработку новых каталитических методов синтеза азотсодержащих органических соединений.

Автор более 700 научных работ, в т. ч. 7 монографий, 98 изобретений.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), Дружбы народов (1977), «Знак Почета» (1961), медалями. Умер 4 апреля 1993 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.