НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Сергей Яковлевич Килин родился 18 мая 1952 в г. Гомеле. Физик. Академик Национальной академии наук Беларуси с 2014 г., член-корреспондент с 2009 г., доктор физико-математических наук (1992 г.), профессор (2006 г.).

Сергей Яковлевич окончил Белорусский государственный университет в 1974 г. С 1974 г. работал в Институте физики АН БССР, одновременно с 1992 г. – профессор Белорусского государственного университета. В 1994 г. – заведующий лабораторией ИФ АН Беларуси. С 2008 г. – заместитель академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, с 2012 г. – главный ученый секретарь НАН Беларуси, с 2014 г. – заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси. С 2005 по 2011 гг. Сергей Яковлевич занимал пост председателя Белорусского физического общества.

Научные работы Сергея Яковлевича Килина относятся к области квантовой оптики и квантовой информатики. Он разработал теорию квантовых флуктуаций при нелинейно-оптических взаимодействиях и на ее основе предсказал и объяснил ряд эффектов и явлений, наблюдавшихся при испускании фотонов одиночными атомами и молекулами в различных окружениях: эффект группировки и антигруппировки разночастотных фотонов, «замораживание» спонтанного распада в фотонных кристаллах, генерацию сжатых и других неклассических состояний в многофотонных процессах, возникновение солитоноподобных импульсов в вынужденном комбинационном рассеянии, квантовую неустойчивость дипольного момента атомов, подавление квантового динамического туннелирования лазерным излучением, одноатомную оптическую бистабильность в микрорезонаторах. Килин Сергей Яковлевич разработал новые методы и системы для квантовых информационных технологий, предложил новые схемы и протоколы квантовой криптографии и квантовой телепортации, доказал преимущество кюбитового кодирования в сравнении с другими базисами, обосновал новую меру перепутанности многокюбитных систем, предложил решение проблемы декогерентности, представляющей одно из основных препятствий на пути создания квантовых процессоров. Он обосновал возможность создания квантового компьютера и других квантово-информационных устройств (квантового повторителя, квантовой памяти) на основе одиночных центров «азот-вакансия» (NV-центров) в алмазе. Под его руководством создана первая в СНГ волоконно-оптическая система квантовой криптографии, осуществляющая квантовое распределение ключа на расстояние до десяти километров на основе генерации, квантового кодирования во временные интервалы, пересылки и регистрации квантовых битов в виде однофотонных импульсов.

Сергею Яковлевичу в 1982 г. присуждена премия Ленинского комсомола Беларуси за цикл статей «Квантовая теория резонансного рассеяния лазерного излучения», Государственная премия Республики Беларусь в 2002 г. за цикл работ «Квантовая электродинамика и когерентные ядерные процессы в среде: квантовая и ядерная оптика». В 2014 г. он награжден медалью Франциска Скорины.

Килин Сергей Яковлевич автор более 460 научных работ, в т. ч. 4 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

22 декабря (суббота)

библиотека работает с 8.45 до 19.00,

23, 24, 25 декабря - выходные дни

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.