НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Андреевич Ковалёв родился 1 июня 1937 года в д. Старый Дедин Климовичского р-на Могилевской обл. Окончил Витебский ветеринарный институт (1959). В 1959-1961 гг. ветврач Климовичской райветлечебницы Могилевской обл., главный ветврач совхоза "Высоковский" этого же района.

С 1964 г. младший научный сотрудник, с 1966 г. старший научный сотрудник, с 1968 г. заведующий отделом, с 1988 г. директор Белорусского НИИ экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, с 1999 г. заведующий лабораторией. С 2002 г. главный научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси. 

Научные исследования посвящены изучению эпизоотологии патогенеза, разработке и усовершенствованию средств и способов диагностики, лечения и профилактики инфекционных, главным образом вирусных заболеваний животных. Изучил ряд вопросов эпизоотологии патогенеза и разработал прижизненные и посмертные методы диагностики, а также вакцины против бешенства, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, ассоциированные вакцины против парагриппа и вирусного ринотрахеита, против парвовирусного энтерита свиней и вирусной диареи крупного рогатого скота, ассоциированные вакцины против трансмиссивного гастроэнтерита и коронавирусной болезни поросят, корона-, ротавирусных инфекций и колибактериоза, пастереллеза и аденовирусных болезней поросят и телят, 5 противовирусных сывороточных препаратов против указанных заболеваний.

Всего разработал более 35 биопрепаратов и методов диагностики и профилактики инфекционных заболеваний у животных. Награжден орденом "Знак Почета" (1971), медалями.

С 2004 г. работает в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского в Лаборатории болезней плотоядных и рыб, в создании которой принимал непосредственное участие. Лаборатория проводит научные исследования по проблемам изучения эпизоотической ситуации, патогенеза, иммунитета, разработке средств и способов диагностики, терапии и профилактики инфекционных и инвазионных болезней плотоядных животных и рыб. Осуществляется практическое внедрение законченных научных разработок в хозяйствах Беларуси. Разрабатываются рецептура и НТД для эффективных отечественных фармакологических и биологических препаратов при антропозоонозах.

Лабораторией было подготовлено 8 докторов и 35 кандидатов наук. Разработано более 35 биопрепаратов и методов диагностики, вакцин и лечебных препаратов, опубликовано более 400 научных статьей, в т. ч. 10 монографий и книг; получены 24 авторских свидетельств и патентов.

Ковалев Н. А. награжден орденом «Знак Почета» (1971), 5 серебряными (1975, 1983, 1985, 1988, 1989) и 2 бронзовыми (1971, 1984) медалями ВДНХ СССР, юбилейной медалью НАН Беларуси, Почетной грамотой МСХ СССР, 12 Почетными грамотами Минсельхозпрода и Академии аграрных наук Республики Беларусь, Почетной грамотой Минского облисполкома, 2 Почетными грамотами БелВАК, Дипломом Президиума и Почетной медалью Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Почетными грамотами Государственного комитета Республики Беларусь по науке и технологиям Национальной академии наук Беларуси и Института экспериментальной ветеринарии (1990–2011).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.