НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

6 июня в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась презентация книг академика Александра Ивановича Локотко «Прымаўкі ды прыказкі – мудрай мовы прывязкі», «Архитектура национальная и архитектура фрактальная», которые вышли в издательстве «Белорусская наука».

Во время презентации состоялось открытие выставки работ художников, которые приняли участие в создании книги «Прымаўкі ды прыказкі – мудрай мовы прывязкі: (з адвечнай мудрасці народнай)». Гости, среди которых были и ученые, и представители творческих ВУЗов, могли увидеть иллюстрации из представленного издания в выставочном формате.

В начале встречи вниманию зрителей был предложен презентационный ролик «Две культуры – один путь», раскрывающий не только содержание изданий, но и описывающий процесс создания книг фольклористами, этнографами, искусствоведами, художниками, историками, филологами и т.д.

Как отметил в своем выступлении автор изданий, академик, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Иванович Локотко: «Книга «Прымаўкі ды прыказкі – мудрай мовы прывязкі: (з адвечнай мудрасці народнай)» – результат первого научного форума ученых-гуманитариев Беларуси и Китая, состоявшегося в 2015 года в Шанхае и Пекине. Издание не имеет аналогов в исследовательской фольклорной практике, как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Перевод паремий на китайский язык связан с формированием нового культурного вектора, условно обозначенного как «Шёлковый путь». До настоящего времени не существовало книги, предназначенной для иностранного читателя, в доступной форме дающей представление о белорусском национальном характере, доступно объясняющей образы и направленность самобытных фольклорных единиц, дающей красивый визуальный ряд».

Александр Иванович представил всех участников презентуемого издания. Он подчеркнул, что для лучшего понимания смысла белорусского народного фольклора носителями иных культур, основной задачей данного проекта была визуализация образов. С этой целью в проект привлекались художники Белорусской государственной академии искусств. Несомненной новизной и преимуществом созданной антологии явилась работа над визуализацией не одного, а больше десяти художников-дизайнеров.

Ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Григорьевич Борозна поблагодарил автора за приглашение участвовать в данном проекте. Он подчеркнул значение первого совместного опыта работы преподавателей и студентов над оформлением издания, поделился творческими планами в развитии этого направления, а также отметил, что подобные книги станут учебными пособиями для студентов и аспирантов.

В своем выступлении академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент Александр Александрович Коваленя дал высокую оценку работе ученых-исследователей – авторам книг, а также художникам и издателям, участвовавшим в данном проекте. А.А. Коваленя с гордостью рассказал об итогах проделанной работы за минувшие пять лет. Под руководством Отделениия гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси было выдано 26 тысяч публикаций, 700 монографий, более 900 учебников, карт и атласов.

— Калі мы працуем такой талакой, то і артымоўваецца выдатныя вынікі. – добавил Александр Александрович.

Главный редактор издательского дома «Беларуская навука» Георгий Константинович Кисилёв выразил уверенность, что книга будет высоко оценена обществом.

Своими впечатлениями о работе над книгой «Прымаўкі ды прыказкі – мудрай мовы прывязкі: (з адвечнай мудрасці народнай)» поделились ее авторы кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Кухарёнок Татьяна Ивановна и кандидат филологических наук, заведующая сектором Центра Алфёрова Елена Геннадьевна.

О том, как проходил процесс воплощения содержания пословиц в развернутую сюжетную картину, рассказали гостям заведующий кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств Юрий Иванович Хилько и доцент кафедры теории и истории дизайна графики Всеволод Петрович Свентаховский.

Девиз книги «Архитектура национальная и архитектура фрактальная» – «две культуры – один путь» отражает параллели в искусстве и архитектуре Беларуси и Китая. В ней раскрыты общие черты и национальные особенности в духовном восприятии природы, семантики и семиотики жилища, города, футуристических идей формирования обитаемой среды. Новизной и оригинальностью отличается раздел, посвященный авторской теории идентичности в архитектурной и художественной графике.

Высокую оценку изданию дал доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сергеевич Сардаров. В своем выступлении он подчеркнул, что данный проект был реализован благодаря совместной слаженной работе науки и искусства.

Кроме того, к мероприятию была подготовлена выставка изданий, вышедших в свет при участии сотрудников Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси за последние пять лет. Это известные авторские и коллективные монографии по архитектуре, живописи, этническим и культурным процессам в Беларуси, театральному и экранному искусству, белорусскому музыкальному наследию и т.д. Среди энциклопедических изданий «Гарады і вёскі Беларусі» в 9-ти томах, «Архітэктура Беларусі: нарысы эвалюцыі ва ўсходнеславянскім і еўрапейскім кантэксце» в 4-х томах, а также сборники научных трудов по самым актуальным вопросам искусствоведения, этнологии и фольклористике.

В завершении презентации А.И. Локотко выразил слова благодарности всем ее организаторам.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.