НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

15 июня 2017 г. в Праге состоялся международный симпозиум «Франциск Скорина и Прага», приуроченный к 500-летию начала издания Скориной книг Библии.

Симпозиум был организован Национальной библиотекой Чешской Республики, Национальной библиотекой Беларуси и Посольством Республики Беларусь в Чешской Республике. Различные мероприятия симпозиума прошли с участием министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Чешской Республике Валерия Курдюкова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Чешской Республике Эдвиласа Раудоникиса.

В рамках симпозиума состоялась презентация новых изданий о Франциске Скорине. Среди них был представлен и сборник научных статей «Францыск Скарына: асоба, дзейнасць, спадчына» (издательство «Беларуская навука», 2017), изданный Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

Была открыта выставка «Франциск Скорина и Прага», подготовленная Библиотекой имени Врублевских Литовской академии наук и Национальной библиотекой Чешской Республики при активном участии ЦНБ НАН Беларуси. Эта выставка уже экспонировалась в Вильнюсе и Полоцке. Её пражская адаптация пополнилась материалами из фондов Национальной библиотеки Чешской Республики и пентаптихом известного пражского художника Евгения Иванова.

Открытию выставки предшествовала церемония возложения цветов на место, где, как предполагается, Франциск Скорина печатал в Праге свои книги. В церемонии приняли участие директор ЦНБ НАН Беларуси Александр Груша и директор Библиотеки имени Врублевских Литовской академии наук Сигитас Нарбутас.

Благодаря стараниям доцента Карлова Университета Ильи Лемешкина – одного из организаторов симпозиума и большой культурной программы, включавшей посещение Славянской Библиотеки (отдел Национальной библиотеки Чешской Республики) и Страговского монастыря, белорусские, литовские и российские участники симпозиума ознакомились с Пражской Библией 1488 г. и Венецианской Библией 1506 г., которые послужили образцами для пражских изданий Скорины. Из рук выдающегося чешского учёного-книговеда Петра Войта ЦНБ НАН Беларуси получила в дар два его капитальных труда.

Интересно отметить, что символом симпозиума стали лимоны и апельсины. По мнению чешских учёных, Скорина, будучи основателем Королевского сада в Праге, был первым, кто стал выращивать в Чехии цитрусовые культуры.


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.