НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Леонид Александрович Шеметков родился 3 июля 1937 года в г. Гомель - математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1980), доктор физико-математических наук (1970), профессор (1973). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1995).

Окончил с отличием Гомельский пединститут (1959) и поступил в аспирантуру к академику С. А. Чунихину. После окончания аспирантуры 15 лет работал в Гомельском отделении Института математики АН БССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. – докторскую диссертацию по математике. В 1973 г. ему присвоено звание профессора. С 1977 г. – проректор по учебной работе Гомельского государственного университета. В 1989–2000 гг. работал ректором этого университета, в настоящее время возглавляет кафедру алгебры и геометрии. В 1980 г. Л. А. Шеметков был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.

Тематика научных исследований Леонида Александровича связана преимущественно с теорией конечных групп, которая, по высказыванию его учителя С. А. Чунихина, является "трамплином и творческой лабораторией для алгебры в целом". В 1947 г. ленинградский математик, член-корреспондент АН СССР Д. К. Фаддеев установил принципиальную возможность описания конечных недисперсивных разрешимых групп порядка pnq и поставил задачу о справедливости этого результата для разрешимых групп произвольного порядка. Эта задача была успешно решена Л. А. Шеметковым. Другой результат, принесший ему широкую известность, связан с проблемой существования дополнений к нормальным подгруппам (его теорема вошла в монографическую литературу и широко используется математиками разных стран мира). В 2010 г. в статье, опубликованной в журнале "Фундаментальная и прикладная математика" (МГУ), Л. А. Шеметков завершил разработку метода локального задания формаций. В 2011 г. в статье, опубликованной в "Докладах РАН", им была доказана возможность построения формационных подгрупп с помощью префраттиниевых подгрупп.

Нельзя не отметить такую особенность научной деятельности Леонида Александровича, как генерирование новых идей и постановка новых проблем, стимулирующих развитие алгебраической науки. В монографии Л. А. Шеметкова "Формации конечных групп" (Москва, 1978) было поставлено 26 открытых проблем, большинство из которых к настоящему времени решены. В монографии "Формации алгебраических систем" (Москва, 1989), написанной Л. А. Шеметковым совместно с его учеником А. Н. Скибой, было сформулировано более двух десятков проблем, решением которых занимались отечественные и зарубежные математики. Еще одна особенность школы Л. А. Шеметкова – это непрерывное расширение тематики исследований, поиск приложений найденных результатов и методов к изучению алгебраических систем произвольной природы.

Л. А. Шеметков поддерживал научные контакты с учеными многих стран мира. Университеты Германии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Китая приглашали его для чтения лекций. Известный немецкий математик В. Гашюц после выхода на пенсию подарил свою научную математическую библиотеку Гомельскому университету в знак признания заслуг Гомельской алгебраической школы, руководимой Л. А. Шеметковым.

За десять лет, когда Шеметков был ректором, в университете было защищено 25 докторских и 125 кандидатских диссертаций, были открыты советы по защите диссертаций по пяти специальностям. Сам Л. А. Шеметков с 1995 г. возглавлял докторский совет по специальности "Математическая логика, алгебра и теория чисел". В этом совете за время его существования защищено 10 докторских и 68 кандидатских диссертаций. В 2002 году Го Вэньбинь, китайский ученик Л. А. Шеметкова, защитил в Гомеле докторскую диссертацию и сейчас возглавляет собственную научную школу в университете науки и технологии в городе Хэфэй (Китай).

В 1993 г. Л. А. Шеметков был избран академиком Международной академии наук высшей школы (Москва), а в 1994 г. – академиком Белорусской академии образования.

Леонид Александрович Шеметков создал новое научное направление - теорию формаций алгебраических систем. Решил проблему перечисления конечных разрешимых групп, поставленную Д.К. Фаддеевым в 1947 г., проблему дополняемости нормальных подгрупп, поставленную немецким математиком Г. Виландтом на Эдинбургском математическом конгрессе в 1958 г. В теории формаций им дано решение таких крупных проблем, как формационная стабильность, внешняя характеризация сверхразрешимости и др. Развил функциональные и решеточные методы исследования формаций.

Математика – дело, которому Л.А. Шеметков без преувеличения посвятил всю свою жизнь. Но в ней всегда было место и для любимой семьи: жены Аллы Михайловны, двух до-черей и пятерых внуков. Кроме этого, всю жизнь Леонида Александровича сопровождала музыка. Он был прекрасным пианистом, исполнителем и аккомпаниатором. «Музицирование – почти профессиональное качество математиков», – утверждал ученый. Он открыл это каче-ство в академике А.И. Мальцеве, музицировал вместе с профессором В. Гашюцем, все пом-нят его виртуозные вокально-фортепианные дуэты с профессорами Х. Видлинг (Германия) и Г. Барлетто (Италия), а записи совместных выступлений с заслуженной артисткой Беларуси Г. Павленок заполнили целый диск.

Автор около 100 научных трудов, в том числе 3 монографий.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986), Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира (1999), Франциска Скорины (2002), медалями. Почетный гражданин города Гомеля (2002).

Умер 24 марта 2013 года.

В 2014 году в Гомеле открыли мемориальную доску в память о Леониде Шеметкове. Её расположили на одном из корпусов Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.