НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Развитие зоологии в Беларуси»

Начиная с 1992 года, года принятия Конвенции о биологическом разнообразии, ученые всего мира проводят целенаправленные исследования по изучению и сохранению биологического, в том числе и фаунистического, разнообразия своих стран. Такие исследования имеют большое значение для выяснения жизнеспособности экосистем. Рост населенных пунктов разной структурированности, размещение промышленных предприятий, выделение земельных участков под сельскохозяйственные предприятия, освоение запасов полезных ископаемых приводит к разрушению первичных естественных биологических сообществ, к развитию на их месте вторичных, как правило, худших по видовому разнообразию.

Зоологическая наука Беларуси включает в себя следующие направления исследований: происхождение современной фауны, ареал и его изменение, расселение животных, зоогеографическое районирование Беларуси, систематика фауны, характеристика земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, фауна лесов, аграрных ландшафтов, болот и водоемов, изменение фауны под воздействием человека, фауна Красной книги Республики Беларусь, обнаружение, слежение, регистрация и способы учета, методы изучения фауны и многое другое.

На выставке представлены наиболее интересные и значимые публикации, изданные в Беларуси за последние пять лет, посвященные фаунистическим ресурсам, проблеме оценки мониторинга и сохранения биоразнообразия.Среди актуальных тем рассматриваются следующие: значение заповедников, национальных парков, заказников для сохранения многообразия обитающих здесь животных, геоморфологическая деятельность животных на территории Беларуси, цирканнуальные ритмы животных, генетический мониторинг, земноводные, копытные как объекты мониторинга, хищники Беларуси (динамика численности, расчет прироста, рекомендации по управлению популяциями, охотничья угодья и т.д.).

Значительная часть публикаций посвящена методам изучения фауны: учету численности, изучения питания, суточной цикличности, миграции животных, изучения гнезд, нор, логовищ. В Беларуси к прямым, визуальным методам учета животных относятся почти все методы учета птиц, а также учеты копытных на подкормочных площадках, на прогонных площадках и учеты методом картирования. В частности, приводятся данные по фотофиксации как методу качественного и количественного учета представителей мегафауны.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.