НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Видный советский историк, академик Владимир Николаевич Перцев родился 27 июля 1877 года в Курске в семье служащего. После окончания Курского реального училища в 1897 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Став студентом, юноша с увлечением занимался в семинарах известных профессоров П.Г. Виноградова, М.С. Карелина, Р.Ю. Виппера, которые привили ему любовь к истории.

Учеба В.Н. Перцева в университете протекала в канун революции 1905-1907 годов. Бурные события тех лет "врывались" в аудитории. Волна революционной борьбы захватила и Владимира Николаевича. В автобиографии он писал: "За участие в студенческих волнениях меня дважды исключали из университета, причем после короткого двухнедельного заключения в Бутырской пересылочной тюрьме каждый раз подвергался высылке из Москвы в родной Курск под надзор полиции".

Потеряв надежду окончить университет в России, Владимир Николаевич совершил в 1901 году поездку за границу, чтобы завершить образование. Он слушал лекции виднейших историков в Венском и Берлинском университетах. Но недостаток средств заставил его вскоре вернуться в Россию. Перцев добился восстановления в Московском университете, который блестяще окончил в 1903 году.

Талантливого выпускника оставили в университете для подготовки к профессорскому званию. В это же время Владимир Николаевич начал преподавать в средних учебных заведениях, но вскоре был отстранен, так как Московский градоначальник отказал молодому ученому в выдаче свидетельства о политической благонадежности. Только в 1905 году В.Н. Перцев возобновил преподавательскую деятельность.

До 1917 года В.Н. Перцев написал двадцать работ. Самыми крупными были "Очерки новой истории XVI-XX веков, опубликованные в 1912 году в Москве, "История Греции" и "История Рима", которые были положительно оценены общественностью.

Великий Октябрь открыл перед ученым новые возможности для полного раскрытия творческих способностей. В 1918 году была опубликована его книга "Гогенцоллерны". В ней историк обнажил корни реакционной идеологии главных представителей династии Гогенцоллернов.

В 1921 году Владимир Николаевич был приглашен на должность профессора в Белорусский государственный университет. С этим вузом он был связан долгие годы. В.Н. Перцев относился к той категории ученых, для которых чтение лекций и руководство практическими занятиями являлись органической жизненной потребностью. Многие ученики профессора Перцева плодотворно работают сейчас в вузах страны, в средних школах. В Белоруссии В.Н. Перцев опубликовал около 30 своих работ, в которых исследуются проблемы по истории античного общества и ряда европейских стран: Англии, Германии, Италии, Франции. Около 220 статей он написал для словаря Граната и Большой советской энциклопедии.

В 1934 году Владимир Николаевич был удостоен ученой степени доктора исторических наук, а в 1940 году избран действительным членом Академии наук БССР.

В годы Великой Отечественной войны В.Н. Перцев работал в Курске в педагогическом институте, а после освобождения Белоруссии от фашистов Перцев возвратился в Минск. В Академии наук БССР его избрали на должность академика-секретаря отделения общественных наук. Следует особо сказать о его большой организаторской и редакторской работе по составлению истории Белоруссии. В этом фундаментальном труде есть подготовленные им несколько глав и параграфов.

В это же время академик написал ряд отдельных статей по истории Белоруссии, из которых самая крупная "Кастусь Калиновский". Плодотворные исследования В.Н. Перцева явились ценным вкладом в советскую историческую науку.

Владимир Николаевич всегда сочетал большую научную работу с активной общественной деятельностью. На протяжении многих лет он являлся депутатом Верховного Совета БССР. В 1945 году В.Н. Перцев находился в составе белорусской делегации на конференции ООН в Сан-Франциско. В 1950 году был делегатом Академии наук БССР на Втором конгрессе сторонников мира.

Владимир Николаевич Перцев награжден тремя орденами Ленина, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", он был удостоен звания заслуженного деятеля науки Белорусской ССР.

Скончался Владимир Николаевич Перцев 3 июня 1960 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

 Режим работы библиотеки в

летний период

с 12 июня

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.