НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

31 июля 2017 г. в Президиуме Национальной академии наук Беларуси состоялось открытие международной научной конференции «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Запада Восточно-Европейской платформы: проблемы изучения и рационального природопользования», посвященной 215-летию со дня рождения И. Домейко.

К мероприятию Центральная научная библиотека имени Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси подготовила одноименную выставку по проблемному полю конференции. На выставке были представлены книги, сборники научных работ, материалы научно-практических конференций по современным проблемам геологии, геохимии, геофизики, геоэкологии, гидрогеологии, инженерной гидрогеологии и охране окружающей среды.

Значительная часть публикаций посвящена минерально-сырьевым ресурсам и проблемам их рационального использования, вопросам устойчивого развития Беларуси и сопредельных государств на основе эффективного использования природных ресурсов и поддержания баланса окружающей среды.

Один из разделов выставки был посвящен жизни и деятельности Игнатия Домейки (1802-1889 гг.). 31 июля исполнилось 215 лет со дня рождения одного из самых известных в мире белорусов, ученого широкого профиля, который оставил заметный след в геологии, минералогии, химии, металлургии, географии, этнографии, ботанике и зоологии.

Работы Домейко занимают почетное место в географической науке той эпохи. В частности, им была разработана оригинальная концепция о зависимости продуктивности географической среды от естественных условий: топографического положения страны, геологического строения, гидрографии, растительности и т.д. В комплекс географических критериев выделения натуральных ареалов И. Домейко включает и деятельность человека, его влияние на географическую среду.

Также И. Домейко первым пытается картографировать и районировать географические явления, затрагивает проблему границ географических ареалов. Не случайно его считают основоположником физико-географического районирования Литвы, Беларуси, Польши. Ему принадлежат и описания гидрографической сети, определение границ гидрографических регионов, которые соответствуют существующим водоразделам. В 1837 г. И. Домейко составил геологическую, географическую и хозяйственную карты польских земель, которые вошли потом в лучший для того времени географический атлас Польши, отпечатанный в 1850 г в Париже, к сожалению, без указания авторства ученого.

На выставке была представлена также литература о жизни Игнатия Домейки, из которой можно почерпнуть сведения не только о его научной деятельности, но и некоторые интересные биографические факты.

Известно, что И. Домейко, воспитанник Виленского университета, был участником восстания 1831 г., стал национальным героем Чили, организатором системы высшего образования в этой стране, долгое время был ректором Чилийского университета, являлся членом многих научных обществ. По решению Генеральной конференции ЮНЕСКО в юбилейный для него 2002 год имя Игнатия Домейко было внесено в список знаменитых людей мира.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.