НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Борис Ипполитович Трусевич – терапевт, доктор медицинских наук (1943), заслуженный деятель науки БССР (1948), академик АН БССР (1956), профессор.

Борис Ипполитович родился 5 августа 1892 года в г. Витебске, в семье служащего. Медицинское образование получил в Киевском университете, где изучал терапию у выдающихся клиницистов-профессоров В.П. Образцова и академика Ф.Г. Яновского. Еще будучи студентом старших курсов, он составил два кратких учебных пособия – по качественному химическому анализу и по фармации. В 1918- 20 гг. работал в этом университете, с 1920 г. – в различных медицинских учреждениях г. Ростов-на-Дону.

С 1928 г. деятельность Б.И. Трусевича проходит в Белоруссии. Здесь широко и плодотворно развертывается его врачебная, педагогическая и научная работа. Он работает на медфаке Белгосуниверситета (с 1930 г. – Минский медицинский институт), с 1934 г. – заведующим 2-й терапевтической клиникой г. Минска. В 1934 году ему присуждается ученая степень кандидата медицинских наук, а затем он удостаивается звания профессора.

В 1943 году Борис Ипполитович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «К проблеме острой сосудистой недостаточности», которая издана в виде монографии. С этого же года он – заведующий кафедрой Минского медицинского института (во время Великой Отечественной войны институт был передислоцирован в г. Ярославль, где впоследствии на его базе был открыт Ярославский медицинский институт), одновременно профессор и заведующий кафедрой Белорусского института усовершенствования врачей.

В 1955–1959 гг. – депутат Верховного Совета БССР.

Трусевичу Б.И. принадлежат работы в области клинических и экспериментальных исследований внутренней патологии иинфекционных заболеваний, совершенствования физических методов исследования больных. Борис Ипполитович разработал методику пальпации почек, предложил непрерывную перкуссию грудной клетки, методику выявления диагностического шума при недостаточности клапанов аорты в так называемой шестой точке, а также выявления шума трения плевры и перикарда.

Он является автором более 60 научных трудов, в т. ч. 4 монографий.

Награждён 3 орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др., Почётной грамотой Верховного Совета БССР, значком «Отличник здравоохранения».

Борис Ипполитович Трусевич скончался 4 ноября 1961 года и похоронен на Восточном кладбище г. Минска.

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.