НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Панченко Пимен Емельянович – поэт. Почетный член Национальной академии наук Беларуси (1994). Народный поэт БССР (1973). Участник Великой Отечественной войны.

Пимен Панченко родился 23 августа 1917 года в Ревеле (сейчас Таллин, Эстония) в крестьянской семье. Однако родители его были белорусами, а в Эстонию переехали в поисках лучшей жизни. В это время отец поэта воевал на фронте, а мать была в очень бедственном положении – одна в чужом городе с двумя детьми. В итоге в 1920 г. они вернулись в родной Бегомль. Именно там прошло все детство народного поэта. Его отец работал десятником, прорабом, лесничим. А мальчик большую часть своего свободного времени проводил в лесу. В Бегомле Панченко закончил семилетку.

В 1933 г. семья Панченко переехала в Бобруйск, и Пимен начал работать на местном деревообрабатывающем комбинате рабочим, а затем поступил на учительские курсы. После их окончания работал в начальной, семилетней, средней школах в Бобруйском и Кировском районах (1934–1939). Одновременно учился заочно на филологическом факультете Минского педагогического института, который окончил в 1939 г.

Писать Пимен Панченко начал еще в юности. Впервые опубликовал свои стихи (“Ураджайнае” і “Моладзі”) в 1934 г. в альманахе “Ударнікі”. Как поэт он начался с лирики, о чем свидетельствуют его первые сборники «Упэўненасць» (1938) и «Вераснёвыя сцягі» (1940). В них нашел отражение романтично-возвышенный настрой художника. Поэт прославляет великолепие и богатство родной земли. Поэтическое постоянство П. Панченко принесли стихи, написанные им во время войны.

С 1939 г. до 1946 г. Пимен Емельянович служил специальным корреспондентом в военной печати. Принимал участие в Польском походе Красной Армии (1939 г.). Во время войны работал на Брянском, Калининском и Северо-Западном фронтах в газетах: «Красноармейская правда», «За Савецкую Беларусь», «За свабодную Беларусь», “Партызанская дубінка” и «Героический штурм». Особенно плодотворной стала его работа в издании «За Савецкую Беларусь», где вместе с ним работали Михась Лыньков, Кондрат Крапива, Петрусь Глебка, Максим Танк, Петрусь Бровка и другие известные белорусские писатели и поэты.

В 1944 г. штаб, где служил Пимен Панченко, перебросили в Иран. Еще два долгих года поэт был оторван от Родины. Мыслями, чувствами, заботами, однако, находился в Беларуси. В Иране был создан Пименом Панченко известный цикл стихов “Иранский дневник”. Одним из лучших произведений того времени в белорусской поэзии стало стихотворение П. Панченко “Синие ирисы”. Военные впечатления поэта составили сборники “Дорога войны” (1943), “Далекие станции” (1945), “Горячие ветры” (1947). Военная тема не оставляла поэта на протяжении всей его творческой судьбы. В разные годы он написал много сильных по силе эмоционального воздействия стихов на эту тему (“Апельсины”, “Арбузы”, “Вечные огни”, “Горькая гордость”).

В 1946 г. поэт демобилизовался. Он возвращается в Минск и начинает работать в журнале “Вожык”, позже перешел в газету “Литература и искусство”. Пять лет (1953–1958 гг.) редактировал альманах “Советская отчизна” (ныне “Неман”).

В послевоенной поэзии П. Панченко чаще звучат гражданские мотивы: борьба за мир, полеты в космос, связи между народами. Один за другим выходят сборники поэта “За счастье, за мир” (1950), “Широкий мир” (1955), “Кнiга вандраванняў i любвi” (1959), “Нью-Йоркскія картинки” (1960), “Тысяча небасхілаў” (1962). Написанная в эти годы лирико-публицистическая поэма “Патриотическая песнь”, в которой поэт высказывал искреннее признание в любви к Родине, к людям, была в 1959 г. удостоена награды – Литературной премии им. Янки Купалы.

В 1966 году Пимен Панченко был назначен секретарём правления Союза писателей БССР.

Заметным явлением в литературной жизни Беларуси стали книги стихов Панченко “При свете молний”. Поэтические сборники П. Панченко “Декабрь” (1972), “Крик сойки” (1976), “Вечерний поезд” (1977), насыщенные беспокойством, размышлением над глобальными проблемами современности, над будущим человечества. В них звучит горячая любовь к родной земле, к человеку труда.

В своих произведениях Пимен Панченко – искренний патриот Беларуси. В его стихах лиризм сочетается с публицистическим накалом. Пимен Панченко становится одним из популярнейших поэтов мира. Поэт и сам активно занимается переводом. Переводил на белорусский язык произведения А. Мицкевича, Я. Райниса, Ф. Шиллера и др.

Вторая половина 80-х – начало 90-х гг. были в жизни поэта чуть ли не самыми тяжелыми. Донимали многочисленные болезни. Он почти не выходил из больницы. Начались и материальные недостачи. В творчестве поэта усилились публицистичность, сатирический пафос. В этот период вышли сборники стихов “И вера, и верность, и вечность” (1986), “Прылучэньне” (1987), ”Горький желудь” (1988), “Беспокойство” (1988), “Высокий берег” (1993). Большой общественный резонанс вызвала в свое время “Поэма стыда и гнева”. После смерти поэта (2 апреля 1995 г.) из печати вышли его книги “Земля у меня одна” (1996) и ”Жытнёвы звон” (2002), в которых собраны произведения различных лет.

В 1959 г. П. Панченко был удостоен Государственной премии БССР им. Янки Купалы за поэму «Патрыятычная песня», а в 1968 г. вновь получил ее за сборник «Пры святле маланак». В 1981 г. удостоен еще более высокой награды – Государственной премии СССР за стихотворный сборник «Дзе начуе жаўранак». Пимен Панченко награжден орденом Ленина (1987), орденом Октябрьской Революции (1984), орденом Отечественной войны II степени (1985), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1955, 1967, 1976), двумя орденами «Знак Почёта» (1944; 1962), медалью «За боевые заслуги» (1943).

Имя Пимена Панченко носят улицы в Минске и Гродно.

Поэт и публицист, критик и переводчик Пимен Емельянович Панченко много сделал для белорусской литературы, но основное в его творческом наследии – его стихи, которые были выразителями дум и надежд эпохи.

Произведения поэта, имеющиеся в библиотеке

Произведения поэта на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

22 декабря (суббота)

библиотека работает с 8.45 до 19.00,

23, 24, 25 декабря - выходные дни

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.