НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Анисович Геннадий Анатольевич - ученый в области материаловедения. Академик Национальной академии наук Беларуси (1984; член-корреспондент с 1972), доктор технических наук (1970), профессор (1981). Заслуженный деятель науки и техники БCCP (1978).

Геннадий Анисович родился 25 августа 1932 г. в Минске в семье железнодорожника. После окончания в 1955 г. Белорусского политехнического института им. И. В. Сталина в течение пяти лет преподает, учится в аспирантуре Института энергетики АН БССР, набирая багаж знаний и применяя их на практике, одновременно понимая, что путь к новым технологиям и технике лежит только через науку. Мечта способного инженера осуществляется с приходом на работу в крупное и старейшее в Академии наук учреждение технического профиля – Физико-технический институт, где в период с 1960 г. по 1970 г. он работает младшим научным сотрудником, старшим инженером, после защиты кандидатской диссертации старшим научным сотрудником. В 1970 г. Геннадию Анатольевичу присуждается ученая степень доктора технических наук, накопленные им обширные знания и уникальный научный потенциал получают выход и применение в необычном ранее направлении.

В этот период академическая наука, которая развивалась главным образом в столице, все более требует наличия своих "первичных" звеньев в областных центрах БССР. С созданием в 1970 г. Могилевского отделения ФТИ АН БССР, Г. А. Анисович возглавляет его, становится зам. директора ФТИ и переезжает на работу в Могилев. Предметом его заботы, титанического труда становится организация Отделения, выбор тематики, создание научного подразделения фактически с "нуля". С самого начала научной деятельности Г. А. Анисович занимается фундаментальными и прикладными исследованиями теплофизических процессов в литейном производстве. За время многолетних глубоких и масштабных исследований Г. А. Анисович внес большой вклад в создание теории тепловых основ процессов литья. Им разработаны важные вопросы теории затвердевания отливок в специальных способах литья, установлены важнейшие закономерности в области теплофизики процессов затвердевания металлов и сплавов в песчаных и металлических формах. Геннадием Анатольевичем определены основные взаимосвязи между технологическими параметрами применительно к процессам литья, изучены особенности механизмов формирования структуры и свойств литых изделий в условиях направленного затвердевания и регулируемого теплоотвода в песчаных, в комбинированных и металлических охлаждаемых формах, разработаны высокоэффективные технологические процессы литья в кокиль с регулируемыми тепловыми параметрами, непрерывные виды литья намораживанием, жидкой прокаткой, и др. На этой основе создан и внедрен на промышленных предприятиях страны целый ряд установок, позволивших значительно повысить производительность и культуру труда, улучшить качество получаемых изделий. Развитие теории формирования отливок в литейной форме и ее современный облик справедливо связывается с именем Г. А. Анисовича.

Большой вклад Г. А. Анисовича в науку и научно-технический прогресс получает высокую оценку в 1972 г., он избирается членом-корреспондентом, а в 1984 г. – академиком АН БССР. Г. А. Анисович, Е. И. Марукович и Д. М. Кукуй в составе авторского коллектива за исследования, разработку и внедрение эффективных ресурсо- и материалосберегающих экологически безвредных технологических процессов получения высококачественных отливок в условиях централизованного производства в 1990 г. удостоены Государственной премии БССР. Одними из главнейших заслуг Г. А. Анисовича являются: создание активно и эффективно работающего Института технологии металлов НАН Беларуси в г. Могилеве, где он долгие годы был директором, и создание научной школы. Под руководством Геннадия Анатольевича подготовлены 6 докторов и свыше 30 кандидатов наук.

На протяжении 5 лет (1997-2002 гг.) Г. А. Анисович успешно руководил крупнейшим в НАН Беларуси Отделением физико-технических наук, где в полной мере проявил качества крупного ученого, организатора науки, мудрого, отзывчивого и справедливого человека. Он вел обширную и плодотворную научно-организационную работу как председатель Совета по присуждению ученых степеней (по металловедению, металлургии, литью и обработке металлов давлением), член Комитета по присуждению Государственных премий, комиссии по премиям НАН Беларуси, главный редактор журнала "Весці НАН Беларусі" (серыя фізіка-тэхнічных навук), член редколлегии журнала "Доклады НАН Беларуси", координатор ряда программ и проектов. Анисович Г. А. являлся автором 6 монографий, более 200 научных трудов, около 155 авторских свидетельств.

За выдающийся вклад в развитие металлургических процессов и технологий он награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак почета", медалью "За трудовые заслуги", юбилейной медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина – Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров БССР, а также другими высокими наградами.

Скончался Анисович Г. А. 6 декабря 2003 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.