НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Ильина Зинаида Макаровна – ученый в области экономики и управления в агропромышленном комплексе. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор экономических наук (1999), профессор (2000).

Зинаида Ильина родилась 28 августа 1937 года в деревне Заречье Оршанского района Витебской области, в трудные предвоенные годы. Ее детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Тем не менее, она всегда отлично училась, отличалась особыми способностями и тягой ко всему новому и интересному. Окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию (1959) и более 40 лет проработала в Институте системных исследований в АПК НАН Беларуси.

С 1973 г. – младший научный сотрудник, с 1976 г. старший научный сотрудник, с 1980 г. – заведующая сектором, с 1991 г. – заведующая отделом Института аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси, с 2008 г. – заведующая отделом Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси.

За долгие годы работы в институте неоднократно менялось его название, изменялись направления исследований, научные руководители, но Зинаида Макаровна Ильина оставалась на своем посту. Целеустремленный характер научного поиска позволил Зинаиде Макаровне первой разработать теорию продовольственной безопасности Беларуси, определить механизмы ее достижения и систему мер для обеспечения сбалансированности продуктовых рынков во всех регионах республики. После успешной защиты докторской диссертации в 1999 г. Зинаида Макаровна Ильина стала научным лидером по проблеме продовольственной безопасности не только в нашей стране, но и на международном уровне, особенно в поле деятельности интеграционных структур СНГ и ЕврАзЭС. Сегодня можно с уверенностью сказать, что она обладала даром предвидения событий в научной и общественной жизни, что явно выделяло ее из когорты ученых-экономистов. За небольшой период времени профессор З. М. Ильина сформировала известную научную школу по проблемам рационального размещения и углубления специализации сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности и конкурентоспособности для обеспечения продовольственной независимости страны. Достоинством этого направления исследований являются разработанные рыночные механизмы развития агробизнеса и сочетания разных форм собственности с ориентацией на приоритет конкурентоспособного крупнотоварного производства. По существу разработаны и апробированы в условиях производства важные составляющие инновационной аграрной политики.

Ильиной принадлежат работы по теории и методологии национальной продовольственной безопасности, включая механизмы ее достижения на основе собственного производства сырья и продовольствия, а также сбалансированность продуктовых рынков на национальном и региональных уровнях. Она исследует основы рыночных отношений, принципы и закономерности формирования аграрной политики, ориентированной на обеспечение продовольственной безопасности, устойчивость развития сельской территории; проблемы инновационного развития, совершенствование внешнеэкономических отношений в аграрной сфере; формирование и функционирование сбалансированных рынков сырья и продовольствия; эффективность и конкурентоспособность производства, обеспечивающего продовольственную независимость страны; перспективы развития внутреннего продовольственного рынка; тенденции и закономерности функционирования мировых рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия; проблемы замещения импорта и развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса; рациональное размещение и углубление специализации сельскохозяйственного производства; развитие агробизнеса и предпринимательства в аграрной сфере.

Ильина Зинаида Макаровна награждена Премией Национальной академии наук Беларуси в 2007 г. за цикл работ "Продовольственная безопасность: теория, методология, практика", медалью Франциска Скорины (2004), другими медалями.

Автор более 400 научных работ, в том числе 33 монографий.

Скончалась 25 декабря 2014 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.