НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Иван Сергеевич Кравченко – историк. Академик (1969; член-корреспондент с 1959), доктор исторических наук (1959), доктор исторических наук (1959), профессор (1959). Заслуженный деятель науки БССР (1977). Участник Великой Отечественной войны.

Иван Сергеевич Кравченко родился 12 сентября 1902 года в бедной крестьянской украинской семье. Так как его родители работали по найму, до шести лет находился под присмотром бабушки.

Цитата из автобиографии, написанной академиком Академии наук БССР, доктором исторических наук, профессором И.С.Кравченко 18 апреля 1975 года:

"На моей родине, – написал Иван Сергеевич, – в те годы были частые неурожаи и голод, поэтому мы уехали в хлебные места... Я вырос среди казаков Дона, где отец, работая сапожником, имел сравнительно хороший заработок, а мы – мама и пятеро детей – получили хлеб и возможность жить на одном месте..."

На Дону Иван Кравченко окончил церковноприходскую школу и, так как началась первая мировая война, проводив отца в царскую армию, по старшинству вынужден был стать наемным работником. За ним в батраки подался меньший братишка Гриша (кстати, позже в Москве ставший полковником, доктором экономических наук).

По признанию Ивана Сергеевича, семилетняя батрацкая жизнь научила его многому. Так как ему очень хотелось учиться, в 1928 году он стал студентом Северо–Кавказского коммунистического университета, после окончания которого был направлен в Институт красной профессуры в Москву. Окончил Северо-Кавказский коммунистический университет в 1930 г., Институт красной профессуры в 1933 г.

В Минск Кравченко и его семья попали благодаря случаю. В марте 1934 года его назначили начальником политотдела Глусской МТС. Всего год поработал в политотделе Иван Сергеевич, затем его избрали первым секретарем райкома КП(б). Этот пост он занимал до конца 1937 года. Если бы друг не предупредил его о том, что он попал в список тех, кого должны арестовать, Кравченко не рискнул бы тайно выехать в Минск, а оттуда в Москву. В белокаменной И.С.Кравченко пробился к Клементу Ефремовичу Ворошилову, с которым был знаком с гражданской, когда воевал в Первой конной. Иван Сергеевич рассказывал, что однажды во время взятия Ольгинской станицы под Ворошиловым на реке провалился лед и он стал тонуть. В числе тех, кому Клемент Ефремович в тот день был обязан жизнью, значился и И.С.Кравченко. Благодаря ходатайству Ворошилова Иван Сергеевич получил назначение на новую должность и с 1938 по 1940 годы проработал заместителем декана, преподавателем истории СССР в Минском педагогическом институте имени А.М.Горького. Великая Отечественная война застала его в Белостоке, где он уже работал секретарем обкома партии. Спешно отправив жену и детей в Минск Иван Сергееич влился в ряды Красной Армии, где на Центральном фронте в составе белорусской группы партийного актива вместе с С.О.Притыцким и В.Г.Кудряевым был инструктором политического управления.

В сентябре 1942 года он был направлен заместителем начальника в Белорусский штаб партизанского движения, где находился до октября 1943 года, затем был отозван и назначен заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КП(б)Б. В этой должности он проработал три года. Потом была учеба в Академии общественных наук, работа в Институте истории АН БССР. В 1948–54 гг. заместитель директора, 1953–54 гг. и. о. директора, в 1955–64 гг. директор Института истории АН БССР, в 1965–74 гг. заведующий сектором, в 1974–79 гг. старший научный сотрудник-консультант Института истории АН БССР. В 1959 году Иван Сергеевич был избран членом–корреспондентом АН БССР, а в 1969–м – академиком. Им написано около 100 научных работ, множество статей, очерков, брошюр, в т. ч. 2 монографии. Родина высоко оценила заслуги академика Кравченко, наградив его орденом Красной Звезды (1943), «Знак Почета» (1944, 1949) и семью медалями. Имел он и две Почетные грамоты Верховного Совета БССР.

Научные работы посвящены истории Беларуси периода Великой Отечественной войны. Исследовал роль Компартии Белоруссии по руководству борьбой в тылу врага. Член редколлегии, соавтор «Гісторыя Беларускай ССР» в 2 томах (1954–58 гг., 2 изд. 1961 г.), член главной редколлегии «Гісторыя Беларускай ССР» в 5 томах (1972–75 гг.), главный редактор и соавтор ее 4-го тома, член редколлегии «Истории СССР» в 12 томах (1966–80 гг.) и соавтор 10-го тома (1973 г.). Один из соавторов «Гісторыя Мінска» (1957 г.).

Скончался 12.06.1979 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.