НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Современные лазерные технологии»

Принципиальная основа всех лазерных технологий базируется на использовании уникального свойства когерентного источника света – лазера и систем управления лазерным лучом для воздействия на твердые, жидкие и газообразные среды с целью кардинального изменения свойств. Лазерное импульсное или непрерывное излучение позволяет сфокусировать в небольших объемах энергию с удельной плотностью мощности 103 – 1010 Вт/см2, что превосходит другие известные источники энергии (плазма, электронный луч, электрический разряд).

В материалах выставки представлена актуальная информация по заявленной теме, монографии и учебные пособия белорусских и зарубежных авторов, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций. В настоящее время продолжается расширение сферы применения индустриальных лазерных технологий обработки материалов и усовершенствование этих технологий. Непрерывно ведутся стратегические маркетинговые исследования технологических ниш лазерной обработки материалов. Осваиваются новые сферы применения лазерных технологий обработки материалов, таких как гибка листовых пластиков, дистанционная разделка крупногабаритных изделий энергетики, судов, строительных сооружений, резка горных пород.

В машиностроении и микроэлектронике лазерные технологии широко используются для термоупрочнения, нанесения покрытий, резания и сварки, маркировки, скрайбирования, особенно при обработке высокопрочных, сверхтвердых и тугоплавких материалов, а также керамики, стекла, камня, дерева, тканей, кожаных и полимерных материалов и т.д.

В химии лазерные технологии применяются для синтеза соединений и разделения изотопов, в литографии (фотохимии) полимерных материалов – для получения термореактивных полимеров (стереолитография).

За почти 50-летний период развития лазерной физики и техники был создан широкий арсенал лазеров и лазерных систем по своим параметрам в значительной мере удовлетворяющих потребностям лазерных технологий, включая биотехнологию и фотомедицину. Один из разделов выставки посвящен успехам в разработке новейших медицинских технологий и средств медицинской техники в развитии лазерной медицины и биомедицинской оптики. Приводятся примеры применения лазеров и волоконной оптики в биомедицинской диагностике, хирургии и фототерапии, рассматриваются особенности взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями, включая нелинейные эффекты.

Оптические методы являются уникальным инструментом исследования вследствие присущих им достоинств, таких как бесконтактность, высокая точность и чувствительность, дистанционность, высоко пространственное разрешение и воспроизводимость результатов измерений.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.