НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

     Иван Иванович Лиштван родился 3 ноября 1932 года в д. Большая Дойнова Воложинского р-на Минской области. Окончил Белорусский политехнический институт (1956). В 1958-1973 гг. в Калининском политехническом институте. В 1973-1987 гг. директор Института торфа АН БССР. В 1990-1997 гг. директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии, с 1997 г. почетный директор института. В 1987-1992 гг. вице-президент АН Беларуси. В 1992-2002 гг. академик-секретарь Отделения химических наук и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси. С 1973 г. заведующий лабораторией Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси.
     Научные исследования по физикохимии природных дисперсных систем, природопользованию и охране окружающей среды. Развил представления по реологии, структурообразованию, диспергированию и модифицированию природных систем. Установил комплекс факторов, определяющих структуру торфа. Исследовал гидрофильность, тепломассоперенос и реологию органогенных природных дисперсных материалов. Предложил классификацию торфа по содержанию катионов и сорбированной влаги, уравнения для расчета основных признаков состава и свойств торфа. Разработал основы физико-химической механики торфа. Установил закономерности переноса влаги и ионов при сушке и промерзании торфа. На основе предложенной промышленно-генетической классификации торфа выделил основные направления его использования в экономике. Исследовал миграцию и диффузию радионуклидов в природных средах. Рассмотрел главные экологические проблемы и особенности природопользования в Республике Беларусь.
      Автор более 900 научных работ, в т.ч. 33 монографий, учебных пособий, брошюр, 70 изобретений.
      Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за цикл работ "Диагностика состояния природной среды на основе аэрокосмических, лидарных, наземных и химико-аналитических методов и средств: исследования, разработки, внедрения". Награжден орденами Дружбы народов (1982), Франциска Скорины (1998), медалями.

Основные труды:
1. Микро- и макрореология дисперсных систем. Мн.: ИТМО, 1975.
2. Физико-химическая механика гуминовых веществ. Мн.: Наука и техника, 1976 (совм. с Круглицким Н.Н., Третинником В.Ю.).
3. Физико-химические основы технологии торфяного производства. Мн.: Наука и техника, 1983 (в соавт.).
4. Проблемы рационального использования и охраны торфяных ресурсов в БССР. Мн.: Знание, 1985.
5. Физика и химия торфа. М.: Недра, 1989 (в соавт.).
6. Физические процессы в торфяных залежах. Мн.: Наука и техника, 1989 (совм. с Базиным Е.Т., Косовым В.И.).
7. Массоперенос в природных дисперсных системах. Мн.: Навука і тэхніка, 1992 (совм. с Абрамцом А.М., Чураевым Н.В.).