НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Инженерная геология и геоэкология»

На современном этапе развития инженерная геология определяется как наука о геологических условиях строительства сооружений, рациональном и экологобезопасном использовании геологической среды и ее охране в связи с развитием геологических процессов и явлений.

Инженерная геология развивается на базе фундаментальных геологических наук о веществе, истории и строении земной коры. В свою очередь, геология месторождений полезных ископаемых и инженерная геология постоянно содействуют развитию фундаментальных наук своими открытиями и исследованиями минералов и минеральных образований, изучением горных пород и условий их формирования, закономерностей развития геологических процессов и явлений.

Использовать территории, строить сооружения и производить инженерные работы необходимо учитывая геологические условия геологического пространства. Существуют несколько положений инженерной геологии: закон геологического соответствия, закон необходимости учета динамики геологических процессов и явлений, геологические последствия функционирования техногенных объектов должны быть минимальными и соответствовать концепции рационального и экологобезопасного использования природной среды, а также закон необходимости детального изучения геологической среды.

На выставке демонстрируются монографии и учебные пособия, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций, в которых рассматриваются следующие разделы геологии: грунтоведение, инженерная геодинамика, региональная инженерная геология, специальная инженерная геология, инженерная геология месторождений полезных ископаемых, инженерная геоэкология. Материалы, представленные на выставке, посвящены преимущественно развитию инженерной геологии в Беларуси, поэтому в теоретических вопросах большое внимание уделено особенностям инженерных изысканий и строительства сооружений на территории нашей страны. Дается оценка и прогноз геологических условий, включая гидрогеологические, геоморфологические, геоэкологические условия строительства, основанные на количественных показателях и расчетах.

Один из разделов выставки посвящен развитию геоэкологии. Впервые термин «геоэкология» был введен в научный обиход немецким экологом К. Троллем в 1939 г., который под геоэкологией понимал раздел экологии, посвященный ландшафтам Земли. Анализ сложившихся взглядов на данный раздел позволяет на данном этапе определить геоэкологию как междисциплинарную науку, изучающую состав, структуру, закономерности функционирования и эволюции естественных и антропогенно преобразованных экосистем высоких уровней организации. Это научное направление изучает верхние горизонты литосферы (включая подземные воды и газы) как одну из абиотических компонент экосистемы.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.