НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Александрович Прилежаев - химик-органик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1940; член-корреспондент с 1936), член-корреспондент АН СССР (1933), профессор (1913).

Родился 27 сентября 1877 г. в с. Копосово Нижегородской губернии. Его мать Еннафа Евграфовна урожденная Фаворская внучка священника Андрея Федотова Епифанова, отец священник села Копосова Александр Михайлович Прилежаев. Детские годы Николая Александровича прошли в селе Тумботино, расположенном на противоположном от Павлова берегу Оки. В семье подрастали второй сын и две дочери.

Николай обучался в духовной семинарии, которую закончил в 1895 году. В следующем году по экзамену поступил на естественное отделение физико-математического факультета Варшавского университета. По окончании университета в 1900 году был принят на должность младшего ассистента при кафедре органической химии в Варшавский Политехнический Институт, а в 1908 году получил должность старшего ассистента при той же кафедре.

Так начался путь Николая Александровича Прилежаева в химической науке, которой он, как и его дядя Алексей Евграфович Фаворский (родной брат матери Еннафы Евграфовны) посвятил свою жизнь.

Вероятно, под влиянием А. Е. Фаворского молодой ученый выбирает органическую химию. Химикам-органикам не только нашей страны, но и за ее пределами Н. А. Прилежаев, прежде всего, известен открытой им в 1908 г. «реакцией эпоксидирования этиленовых соединений над кислотами», которая стала классической и получила в мировой литературе название «реакции Прилежаева».

После защиты в 1912 г. диссертации на степень магистра химии при Санкт-Петербургском университете в различные годы он был профессором Варшавского университета (с 1912), Киевского политехнического института (с 1915) и Белорусского университета (с 1924). В последнем Николай Александрович Прилежаев становится одним из организаторов химического факультета (1931-1933 - директор Института химии АН БССР).

Научная деятельность Н. А. Прилежаева связана главным образом с изучением реакции окисления и является продолжением и развитием работ русской школы химиков, особенно Вагнера Егора Егоровича. Окислительные реакции в их широком понимании в связи с процессами, протекающими в живом организме, интересовали Николая Александровича на протяжении всей его жизни. Научные труды Прилежаева непосредственно примыкают к общепризнанной теперь перекисной теории медленного окисления активированным молекулярным кислородом, выдвинутой 1897 году известным русским химиком Алексеем Николаевичем Бахом. Согласно этой теории, перекиси являются первичными продуктами окисления и передатчиками активного кислорода. Работы Прилежаева, посвященные взаимодействию органических перекисей с непредельными соединениями, проливают дополнительный свет на механизм реакций окисления и самоокисления молекулярным кислородом.

Прилежаев разработал (1909) метод получения а-оксидов олефинов прямым окислением двойной связи гидропероксидом бензола C6H5COOOH (реакция Прилежаева), широко применяемый в промышленности и для определения изолированной двойной связи в ненасыщенных углеводородах.

Премия имени А. М. Бутлерова (1912) за работы о действии органических гидропероксидов на непредельные соединения.

Автор более 50 научных трудов, в том числе 4 монографий.

Ученый скончался 26 мая 1944 года в Москве, похоронен на Армянском кладбище.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.