НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Новые возможности в области менеджмента качества»

Разработка и внедрение системы менеджмента качества – это комплекс мероприятий на производстве, позволяющий дополнить и в определенной степени заменить традиционные экономические и технологические методы управления организацией на новые, основанные на принципах менеджмента качества. Современная CМК организации – это не столько система обеспечения качества, сколько система, обеспечивающая непрерывное улучшение процессов организации. Кроме того, это – инструмент маркетинга, с применения которого все и начинается: как организация понимает требования рынка и общества, их устремления и желания, а в первую очередь конкретного потребителя, как воплощает эти требования и как их предвосхищает. Эти действия обязательно дополняются выявлением и оценкой степени удовлетворенности потребителей от получаемой продукции с целью повышения качества.

Неправительственная Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO) поддерживает разработки по стандартизации и связанным действиям с целью облегчения международного обмена товарами и услугами и развития сотрудничества в интеллектуальных, научных, технологических и экономических сферах действий. Стандарты ISO серии 9000 – лишь одно из многих направлений стандартизации, которое успешно поддерживается и предназначено для обеспечения общего руководства качеством в организациях любого профиля. Среди этих стандартов есть самый важный – стандарт ISO 9001, содержащий требования на систему менеджмента качества организации, в 2015 году вышла очередная версия стандарта. В соответствии с положениями стандарта ИСО 9001: 2015 «Системы менеджмента качества. Требования» основой современного взгляда на качественный менеджмент становится концепция устойчивого успеха, результаты которого будут определять развитие организации на протяжении долгого периода времени.

В Беларуси с 1 марта 2016 года введена в действие новая версия государственного стандарта на системы менеджмента качества, идентичная международному – СТБ ISO 9001-2015. Говоря о переходе организаций на требованияэтого стандарта, установлен определенный срок. Этот процесс должен быть завершен 14 сентября 2018 г. и осуществляться он будет при проведении инспекционного контроля системы менеджмента качества, ее повторной сертификации либо при внеплановом аудите.

На выставке демонстрируются монографии и учебные пособия, материалы научно-практических конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых приводятся различные методики, в том числе и авторские разработки внедрения систем менеджмента качества организаций в соответствии с требованиями международных стандартов ISO. Стратегии развития организаций рассматриваются как последовательное изменение набора политики в области качества, экологии, маркетинга, финансов. Большое внимание уделяется особенностям пятой версии стандарта ИСО 9001 в которой четко обозначен переход от менеджмента качества к качественному менеджменту: деятельность организации в отношении качества воспринимается во взаимосвязи с организационным устройством и контекстом организации, поэтому формируемая общая стратегия должна опираться не только на текущую ситуацию, но и на видение будущего.

Один из разделов выставки посвящен методам менеджмента качества применительно непосредственно к контролю и испытанию продукции (продукция как изделие: деталь, комплекс, комплект, услуга, работа, программное средство как интеллектуальный продукт, научный продукт и т.д.). Измерения, контроль, испытания и техническое диагностирование являются инструментами оценки и подтверждения качества продукции и обеспечения доверия к нему у потребителя.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.