НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В один из последних погожих дней сентября коллектив Центральной научной библиотеки традиционно отправился в экскурсионную поездку, приурочив это событие ко Дню библиотек и Всемирному дню туризма. На этот раз выбор пал на «Панскі маёнтак Сула» – первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории, предлагающий своим посетителям отличную культурную программу.

После радушной встречи погружаемся в атмосферу старинной усадьбы XVIII века, прогуливаясь по трехсотлетнему старинному парку с диковинными растениями, любуясь живописным прудом с вымощенными каменными дорожками и коваными скамейками.

Кромлехи, расположенные на территории парка – это самые древние в истории человечества рукотворные мегалитические сооружения, представляющие собой группы камней (менгиров), поставленных вертикально в землю с соблюдением определенной закономерности. Наше внимание привлек кромлех «Врата всех звезд», состоящий из 12 равноудаленных по окружности менгиров и символизирующий созвездия Зодиака. Каждый посетитель стремился сфотографироваться со «своим» камнем. Центральное место в круге занимает каменная плита (дольмен), который символизирует центр мироздания. У древних людей существовали поверья, что в этом месте «Земля соединяется с Небом» и дарует исцеление.

Массу незабываемых впечатлений получили мы от знакомства с прекрасными обитателями конюшни, а также возможностью прокатиться на бричке «с ветерком».

Интерактивная часть экскурсионной программы продолжилась на площадке славянских культов в окружении деревянных идолов древнеславянских богов, Вещего Камня, древнеславянского капища. Здесь произошло знакомство с некоторыми древними славянскими обрядами, и представилась возможность поучаствовать в них.

После чего мы пустились в путешествие по реке Суле на настоящем драккаре.

Наши ребята поработали в мастерской по расколке камня, применяемого при строительстве сторожевой башни XII-XIII веков. Достался на память и выкованный в кузнице настоящий наконечник для стрелы. Посетив Королевскую ассамблею, полюбовались убранством зала для торжественных встреч и пиров белорусской шляхты, поучаствовали в шляхетских забавах под звуки фисгармонии.

Нашему вниманию предстала спрятанная от людских глаз «таямнiца» – уединенная часовня в виде античного храма-ротонды. С загадочной и трагической историей этой часовни, а также с экспозицией музея Ленских нас познакомила его хозяйка.

А еще нас ждали Броварня и Сульские винные погреба...

В этот день природа подарила чудесный солнечный день, представив во всей красе усадебно-парковый комплекс, в котором чувствовалась удивительная аура прошедших столетий.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.