НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Бородуля Валентин Алексеевич - член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000 г.), доктор технических наук (1987 г.), профессор (1989 г.), руководитель отделения теплоэнергетических процессов и аппаратов (Лаборатория дисперсных систем).

Валентин Алексеевич Бородуля родился 10 октября 1937 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. В 1959 г. с отличием окончил энергетический факультет Белорусского политехнического института. С 1959 г. – старший инженер-конструктор, затем младший, старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена НАН Беларуси. В 1974–1989 гг. – заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, директор Международного центра по тепло- и массообмену академий наук социалистических стран, одновременно с 1981 г. – заведующий лабораторией дисперсных систем Института тепло- и массообмена, с 1999 г. – профессор Белорусского государственного технологического университета, с 2003 г. – заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси.

Основные прикладные работы Валентина Алексеевича Бородули посвящены актуальным проблемам современной теплофизики и теплотехники – процессам тепло- и массообмена в аппаратах с зернистыми слоями, применяемыми в сушильной технике, промышленной энергетике и для охраны окружающей среды.

В.А. Бородуля развил научное направление по тепло- и массопереносу в дисперсных системах типа взвешенный (псевдоожиженный, кипящий, циркулирующий) слой. Он выполнил комплекс исследований и разработок по созданию высокоэффективных теплоэнергетических и химических технологий, в том числе для экологически чистого сжигания и термической переработки низкосортных топлив и других местных энергоресурсов, которые явились основой создания ряда перспективных энергетических водогрейных и паровых автоматизированных котельных установок для паро- и теплоснабжения тепловой мощностью 0,25–3,0 МВт на различных видах топлива, имеющих повышенный КПД, меньшую металлоемкость и улучшенные экологические характеристики.

Валентин Алексеевич Бородуля – широко известный в стране и за рубежом ученый в области тепло- и массопереноса в дисперсных системах, энергетики, энергомашиностроения и экологии, автор более 250 научных работ, в т. ч. 4 монографий, более 60 изобретений. Фундаментальные и прикладные исследования процессов гидродинамики и тепло- и массообмена в дисперсных системах типа газ – твердые частицы обобщены в ряде монографий и публикаций в авторитетных отечественных и зарубежных изданиях. Они посвящены развитию и применению в новых областях энергетики творческого наследия А. В. Лыкова и С. С. Забродского, оригинальных собственных идей и представлений. По этим направлениям сформировалась научная школа, занимающая лидирующие позиции не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

В. А. Бородуля ведет обширную научно-организационную работу, участвует в работе многих научно-технических комитетов, комиссий, советов, является членом редколлегий многих научных журналов.За успехи в развитии науки и подготовке научных кадров В. А. Бородуля награжден Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1980 г.), Президиума НАН Беларуси (1997, 1999, 2005 и 2007 гг.), Государственного Комитета РБ по энергосбережению и энергонадзору (1999 и 2004 гг.) и Государственного комитета по науке и технологиям при СМ РБ (2003 г.), почетным знаком "Изобретатель СССР" (1987 г.), золотой медалью Белорусской инженерной академии (2003 г.).

По итогам конкурса среди деятелей науки, образования, культуры и здравоохранения в 2002 г. ему была назначена стипендия Президента Республики Беларусь за достижение выдающихся результатов в сфере профессиональной деятельности. В 2002 г. Валентин Алексеевич был удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепло-массообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь, в 2005 г. – премии НАН Беларуси им. академика А.В. Лыкова за цикл работ "Тепло- и массоперенос в неоднородных средах с учетом гидродинамики, фазовых и химических превращений".

Основные разработки В. А. Бородули:

  • топочные устройства и газогенераторы с псевдоожиженным слоем для сжигания местных видов топлива;
  • технология получения поликристаллического кремния в реакторе с псевдоожиженым слоем методом осаждения из газовой фазы на частицах-затравках;
  • технология получения карбида кремния из углерода и диоксида кремния в реакторе с электротермическим псевдоожиженным слоем;
  • технология высокопроизводительного синтеза углеродных нанотрубок из газообразных углеводородов в реакторе с каталитическим псевдоожиженным слоем;
  • технология каталитической переработки биомассы в реакторе с псевдоожиженным слоем с целю получения пиролизного газа с высоким содержанием водорода;
  • оборудование для эффективной инсинерации биологических отходов сельхозпредприятий.
  • установка с графитовым реактором электротермического кипящего слоя
  • котельная установка на древесных отходах, разработанная совместно с ООО «ГСКБ» (г. Брест) топливной мощностью 2 МВт
  • технология и оборудование для синтеза мелкозернистого карбида кремния SiC методом карботермического восстановления кремнезёма в электротермическом кипящем слое (ЭТКС)
  • технология и оборудование для синтеза многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ) методом пиролиза углеродсодержащих газов в каталитическом кипящем слое
  • автономная газовая котельная тепловой мощностью 9 МВт Национальной библиотеки Беларуси
  • первая отечественная автоматизированная котельная установка с водогрейным котлом с топкой кипящего слоя на фрезерном торфе.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.