НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Лиштван Иван Иванович – ученый в области коллоидной химии, физикохимии торфа, природопользования. Академик Национальной академии наук Беларуси с 1980 г. (член-корреспондент с 1974 г.), доктор технических наук (1969), профессор (1971). Иностранный член Польской академии наук (2000). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1978).

Иван Иванович Лиштван родился 3 ноября 1932 г. в деревне Большая Дайнова Воложинского района Минской области в крестьянской семье. В 1956 г. окончил с отличием торфяной факультет Белорусского политехнического института, и работал на инженерных должностях на торфопредприятии "Березинское" Молодечненского района Минской области. В 1958 г. по направлению Академии наук Беларуси поступил в целевую аспирантуру при кафедре физики Московского торфяного института. Параллельно с обучением в аспирантуре прошел курс коллоидной химии при кафедре коллоидной химии МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством академика П. А. Ребиндера и прослушал курсы лекций по основным химическим дисциплинам.

В 1961 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Физико-химические основы управления структурно-реологическими свойствами торфа и гуминовых веществ". В этом же году Московский торфяной институт был переведен в г. Тверь, где на его базе организован Калининский торфяной институт. Где И.И. Лиштван проработал до1973 г.

В 1969 г. И.И. Лиштван успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование физико-химической природы торфа и процессов структурообразования в природных системах с целью регулирования их свойств". В этом же году он организовал кафедру физики и химии торфа, став ее заведующим. В 1971 г. ему присвоено звание профессора.

В 1973 г. И.И. Лиштван приглашен в Академию наук БССР в качестве директора Института торфа. Здесь им организована лаборатория физико-химической механики природных дисперсных систем, где он является бессменным руководителем. В 1990 г. институт по инициативе И.И. Лиштвана преобразован в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии АН БССР, директором которого он работал по 1997 г. С ноября 1997 г. И. И. Лиштван – почетный директор этого института.

В 1974 г. И.И. Лиштван избирается членом-корреспондентом, а в 1980 г. — академиком НАН Беларуси. С 1988 по 1992 гг. работал вице-президентом АН БССР, с 1992 по 2002 гг. — академик-секретарь Отделения химических наук и наук о Земле НАН Беларуси, в настоящее время по линии Президиума НАН Беларуси координирует научные работы по охране окружающей среды, природопользованию и экологии.

Научные исследования по физикохимии природных дисперсных систем, природопользованию и охране окружающей среды. Развил представления по реологии, структурообразованию, диспергированию и модифицированию природных систем. Установил комплекс факторов, определяющих структуру торфа. Исследовал гидрофильность, тепломассоперенос и реологию органогенных природных дисперсных материалов. Предложил классификацию торфа по содержанию катионов и сорбированной влаги, уравнения для расчета основных признаков состава и свойств торфа. Разработал основы физико-химической механики торфа. Установил закономерности переноса влаги и ионов при сушке и промерзании торфа. На основе предложенной промышленно-генетической классификации торфа выделил основные направления его использования в экономике. Исследовал миграцию и диффузию радионуклидов в природных средах. Рассмотрел главные экологические проблемы и особенности природопользования в Республике Беларусь.

В последние годы академик И.И. Лиштван - активный участник разработки общей стратегии устойчивого развития и энергетической безопасности Республики Беларусь, научный руководитель приоритетных программ «Экологическая безопасность», «Природные ресурсы и окружающая среда», координатор работ по технико-экономическому обоснованию и формированию заданий по использованию торфа, бурых углей, горючих сланцев в топливно-энергетическом комплексе Беларуси, руководитель научного раздела государственной программы «Торф»; работает над проблемой освоения месторождений и переработки бурых углей Республики Беларусь, является руководителем ряда проектов государственной программы «Малотоннажная химия», в рамках которой создано промышленное производство новых материалов на основе гуминовых веществ торфа, сапропелей, лигнина, бурых углей, используемых в сельском хозяйстве, для охраны окружающей среды и медицинских целей.

Научные достижения И.И. Лиштвана широко признаны научной общественностью как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Он - иностранный член Польской академии наук, Горной академии России, почетный член Международного торфяного общества. В 1982 г. награжден орденом Дружбы народов, в 1988 г. орденом Франциска Скорины, в 2009 г. медалью «За трудовые заслуги». Награждался Почетными Грамотами Национального собрания Республики Беларусь (2002 г.), Совета Министров Республики Беларусь (2002 г.), Парламентского собрания Союза Беларуси и России (2002 г.). За цикл работ по диагностике состояния природной среды на основе аэрокосмических, лидарных, наземных и химико-аналитических методов и средств ему присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники за 2002 г. Удостоен премии трех президентов академий наук Украины, Молдавии, Беларуси.

И.И. Лиштван является сопредседателем комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, работает председателем и членом советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Институте природопользования НАН Беларуси, Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси, Тверском государственном техническом университете, был членом бюро научного совета РАН по коллоидной химии, физико-химической механике и химии твердого топлива, главным редактором журнала «Природные ресурсы». Является членом редколлегий журналов «Известия НАН Беларуси, серия химических наук», «Коллоидный журнал», «Химия твердого топлива», «Химия в интересах устойчивого развития», «Промышленная безопасность», «Торф и бизнес», «Химия и технология воды», «Энергетическая стратегия», «Энергоэффективность».

Автор более 1300 научных работ, в том числе 54 монографий, брошюр, учебных пособий, им получено 98 авторских свидетельств и патентов.

И.И. Лиштван подготовил 7 докторов и 45 кандидатов наук.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.