НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Мицкевич Константин Михайлович (Якуб Колас) – классик белорусской литературы, один из основателей новой белорусской литературы и белорусского литературного языка, общественный деятель. Академик (1928). Народный поэт БССР (1926). Заслуженный деятель науки БССР (1944). Участник Первой мировой и Гражданской войн.

Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас) родился 3 ноября 1882 года в Окинчицах недалеко от деревни Николаевщина Минского уезда Минской губернии в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, работавшего в лесничестве Радзивилла. Детство будущего писателя прошло в необыкновенно красивых местах Беларуси – это река Нёман с чистой хрустальной водой, деревня Николаевщина с весёлыми, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми, урочище Тёмные ляды, хутора Окинчицы, Смольня, Альбуть с живописными лугами и прекрасными рощами. Они оставили неизгладимый след в сердце поэта, который прошёл в дальнейшем через всё творчество поэта. Этот след известен под названием "родны кут”.

Первые азы науки Константин Мицкевич получил в Николаевщинском народном училище, а затем продолжил образование в Несвижской учительской семинарии, в которую поступил в 1898 году, а окончил в 1902 году. Здесь же он впервые познакомился с произведениями своего земляка фольклориста и энтографа П.П. Демидовича. Это заинтересовало Константина, и он с увлечением стал собирать материалы по народному творчеству.

После окончания Несвижской учительской семинарии молодого учителя направляют для работы на Полесье – деревни Люсино, Пинковичи. Работая учителем, Константин Мицкевич вплотную столкнулся с проблемами тяжёлой жизни крестьянства, с пробелами и изъянами существующего образования, что и стало одной из причин участия его вместе с другими единомышленниками в учительском съезде, который состоялся в деревне Николаевщина в 1906 году. Съезд был раскрыт полицией. Участники съезда приказом Совета Минской дирекции народных училищ были уволены с должностей, и против них было возбуждено уголовное дело. Константин Мицкевич был осуждён на три года по обвинению в созыве учительского съезда и отбывал наказание в Минской тюрьме (1908 – 1911).

После тюрьмы Константин Мицкевич становится сотрудником газеты "Наша доля", где впервые публикуется стихотворение "Наш родной край" под псевдонимом Якуб Колас. День 1 сентября 1906 года (14 сентября по новому стилю) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа.

В сентябре 1915-го Якуб Колас был мобилизован в царскую армию. После окончания Александровского военного училища (1916, Москва) в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми. Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт, но по состоянию здоровья демобилизовался из армии.

С осени 1917 по май 1921 гг. работал в должности инспектора народных училищ в г. Обоянь и деревнях Курской области (Россия).

В 1921 году Я. Колас возвращается в Минск для работы в организуемом Институте белорусской культуры. Активное участие в этом принял земляк поэта П.П. Демидович, работавший заведующим общим отделом и одновременно секретарём в министерстве просвещения. Работу в Инбелкульте Якуб Колас сочетает с преподавательской деятельностью в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете – преподаёт белорусский язык и методику его преподавания.

В 1926 году к 20-летию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси. В 1928 г. Инбелкульт преобразуется в Белорусскую академию наук. Я.Колас становится академиком. В 1929 году поэт избирается ее вице-президентом.

В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме, Ташкенте, Москве. В декабре 1944-го возвратился в Минск. За стихи военного периода Я. Коласу была присуждена Государственная премия СССР (1946), за поэму "Рыбакова хата" – вторая Государственная премия СССР (1948). С 1934 года – член Союза писателей СССР, награждён 5-ю орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Умер поэт 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске. В 1959-1965 годах присуждалась литературная премия имени Я. Коласа.

С 1972 г. раз в два года присуждается Государственная премия им. Якуба Коласа за лучшие прозаические произведения и литературоведческие работы. В 1956 г. имя Якуба Коласа присвоено Институту языкознания АН БССР (с 2008 г. – Институт языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы, с 2012 г. – филиал Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси), в 1981 – Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.

Его имя присвоено Минскому полиграфическому комбинату, Витебскому драматическому театру. Именем Я. Коласа названы школы, площади, улицы городов и деревень Беларуси. Мемориальные доски установлены на зданиях, где он жил или работал.Памятники народному поэту установлены в Минске на площади, носящей его имя, и на родине в деревне Николаевщина.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.