НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Дмитрий Фёдорович Жилунович (Тишка Гартный) – белорусский писатель, драматург, литературный критик, переводчик, государственный и общественный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси (1928). Участник революции 1905-1907 гг. и гражданской войны.

Тишка Гартный (литературный псевдоним Дмитрия Федоровича Жилуновича) родился 4 ноября (23 октября по ст. ст.) 1887 года в местечке Копыле Слуцкого уезда, Отец его, безземельный крестьянин, занимался отхожим промыслом, мать ткала полотно и подрабатывала сезонной работой. С детства Т. Гартный познал тяготы жизни. «В 12 лет отец отдал меня пастухом в местечко, где я прослужил пять лет. Летом пас скот в поле, а зимой учился», — писал он в автобиографии. Потом Т. Гартный стал рабочим кожевенной мастерской и весной 1906 года вступил в контакт с местной организацией РСДРП. В поисках работы он в 1909–1912 гг. исколесил Белоруссию, Литву, Украину и Латвию, а в 1913 году поступил на Петербургский завод «Вулкан».

После 1917 г. был секретарем Белорусского национального комиссариата при правительстве РСФСР, редактором газеты «Дзяннiца».

В январе–феврале 1919 г. - первый председатель Временного революционного правительства Советской Белоруссии, затем политработник 14-й армии и штаба Западного фронта.

Литературную деятельность Т. Гартный начал в 1906 году, однако первые публикации относятся к началу 1909 года, когда на страницах белорусской газеты «Наша нива» было опубликовано его стихотворение «Обездоленный», посвященное Янке Купале. Через четыре года вышла в свет книга Гартного «Песни» (Петербург, 1913), отдельные его произведения печатались в большевистских газетах «Звезда» и «Правда».

Революционная борьба 1905–1907 гг., в которой молодой поэт-рабочий принял непосредственное участие, предопределила направление и тематику его творчества. Значительную роль в формировании эстетических взглядов Т. Гартного сыграли произведения Янки Купалы и Якуба Коласа, а также традиции русской революционно-демократической и рабочей поэзии. Активное отношение к действительности, протест против всяких проявлений гнета, призыв к освободительной борьбе, оптимизм и вера в силы народа, поэтизация человека труда — все эти особенности произведений сборника «Песни» указывают на преемственную связь поэзии Т. Гартного с творчеством выдающихся представителей белорусской литературы Я. Купалы и Я. Коласа.

Т. Гартный выступал как поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, исследователь истории белорусской литературы. Основоположник рабочей тематики в национальной поэзии и прозе.

Значимым произведением Гартного является роман «Сокi цалiны» (написан в 1914–29 гг., издан в 1922–30 гг.). Это произведение – новая страница белорусской прозы в жанровом отношении. Оно было первой удачной попыткой осмысления жизненного материала, связанного с революционными событиями. Писатель своим романом ввел в национальную белорусскую литературу нового героя — представителя рабочего класса, показал жизнь города, заводские будни, быт предреволюционного местечка с его домостроевскими нравами.

Наряду с очерками и рассказами из жизни рабочего класса Т. Гартный в начале 30-х годов написал несколько произведений, посвященных строительству новой деревни, коллективизации (повесть «Зеленый шум», роман «Перегуды»).

Следует, также отметить тот факт, что Т. Гартный одним из первых в белорусской литературе выступил с рассказами на антифашистскую тему, показал революционную борьбу рабочего класса и интеллигенции Германии («Смерть Германа Вассермана», 1930, «Цветы в помоях» 1932 и др.).

Жилунович Д. Ф. является автором 70 научных трудов, в том числе 5 монографий.

Дмитрий Фёдорович Жилунович возглавлял Государственное издательство БССР, был заместителем народного комиссара просвещения БССР, редактором газеты «Савецкая Беларусь», журнала «Полымя». В 1934–36 гг. работал в Институте истории Белорусской Академии наук. В 1936 г. был арестован. Реабилитирован в 1988 г.

Умер 11 апреля 1937 года в больнице.

В честь Дмитрия Фёдоровича Жилуновича (Тишки Гартного) названы улицы в Минске, Копыле, Гродно, Могилеве.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.