НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Евсеевич Савченко – хирург-уролог, государственный деятель Республики Беларусь. Академик Национальной академии наук Беларуси (1972; член-корреспондент с 1969), доктор медицинских наук (1965), профессор (1966). Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Государственных премий СССР и БССР, заведующий курсом урологии Белорусского государственного медицинского университета.

Николай Евсеевич Савченко родился 7 ноября 1922 г. в поселке Красный Дворец Чечерского района Гомельской области в крестьянской семье. В 1938 г. он поступил в Минский медицинский институт. Окончив лишь 3 курса, Н. Е. Савченко добровольцем уходит на фронт. С 1943 по 1945 гг. Николай Евсеевич Савченко был старшим фельдшером 53-го отдельного мотоциклетного Краснознаменного ордена Б. Хмельницкого разведывательного батальона 1-го Украинского фронта, принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Львова, Новоград-Волынского, Орла, Праги. Закончил войну в Берлине.

В 1946 г. Н.Е. Савченко продолжил учебу в Минском медицинском институте. После окончания его в 1948 г. по распределению направлен главным врачом Гродненского кожно-венерологического диспансера. Одновременно работал старшим инспектором Гродненского облздравотдела. Спустя три года, находясь в это время в рядах Советской Армии, Николай Евсеевич Савченко поступает в адъюнктуру Ленинградской Военно-медицинской Академии на кафедру урологии.

После окончания адъюнктуры и успешной защиты в 1954 г. кандидатской диссертации Н. Е. Савченко продолжал работать в медицинской Академии: сначала старшим ординатором, а несколько позже — помощником начальника клиники урологии, одновременно занимался научной работой. Его исследования того времени были посвящены важной проблеме урологии — ночному энурезу.

В 1958 г. он переезжает в Беларусь и избирается доцентом кафедры урологии Белорусского института усовершенствования врачей. В этот период он большое внимание уделяет изучению тяжелейшей врожденной аномалии развития мочеполовой системы, в частности, гипоспадии и эписпадии.

В 1960 г. Н. Е. Савченко назначается ректором Белорусского института усовершенствования врачей. В 1965 г. Н. Е. Савченко защитил докторскую диссертацию «Гипоспадия (фрагменты теории патогенеза, унификация методов лечения, гипоспадия и пол)». Впервые в СССР Н. Е. Савченко были глубоко изучены и всесторонне разработаны хирургические методы коррекции пола при гермафродитизме.

В 1966 г. Н. Е. Савченко назначается министром здравоохранения Белорусской ССР, а в 1967 г. одновременно избирается заведующим кафедрой урологии Минского медицинского института. Уделяя большое внимание делу организации здравоохранения в Беларуси, он активно продолжил научную деятельность. Н.Е. Савченко внес большой вклад в разработку этиологии, патогенеза, новых методов лечения врожденных пороков мочеполовой системы, нейрогенных расстройств функции мочевого пузыря, почечной гипертонии, проблем трансплантации органов и тканей. Его монографии стали настольными книгами для научных сотрудников и врачей-практиков.

В 1969 г. Н. Е. Савченко был избран членом-корреспондентом, а в 1972 г.– академиком АН БССР. Он создал свою школу в области урологии. Совместно с учениками сформировал новое направление в урологии, организовал Белорусский центр трансплантации почки (1970 г.). Под непосредственным руководством Н. Е. Савченко была разработана технология получения антилимфоцитарного иммуноглобулина, проводилась работа по созданию и усовершенствованию аппарата для консервирования почки и др.

За годы работы Н.Е. Савченко в качестве министра были заново построены или капитально реконструированы все областные больницы, родильные дома, республиканская клиническая больница в п. Лесное. В Минске за это время были построены: больница скорой медицинской помощи, областной и 2-й городской родильные дома, 9-я и 10-я городские клинические больницы, 3-я и 4-я детские городские клинические больницы, детская инфекционная больница, республиканская оториноларингологическая больница, областной противотуберкулезный диспансер, много новых взрослых и детских поликлиник.

Такие же положительные перемены произошли и в системе научно-исследовательских учреждений. Была укреплена материально-техническая база всех НИИ, большинство из них переехало в новые современные здания, открыто 3 новых НИИ: кардиологии, охраны материнства и детства, наследственных и врожденных заболеваний, созданы центральные научно-исследовательские лаборатории во всех медицинских институтах и БелГИУВе. Укреплена патентно-лицензионная служба, построена республиканская медицинская библиотека.

Оставив пост министра (проработал в этой должности 20 лет), Н. Е. Савченко продолжил работу в клинике урологии и нефрологии МГМИ. При его активном участии, в 1991 г. было открыто первое в республике отделение дистанционной литотрипсии и начато активное лечение пациентов с мочекаменной болезнью с использованием этого метода. В последующем открыто отделение эндоурологии, а на базе детского урологического отделения организован Республиканский центр детской урологии. Сам он постоянно и много оперировал, выполняя при этом самые сложные операции.

Н. Е. Савченко являлся членом редакционной коллегии журналов «Урология и нефрология», «Здравоохранение Белоруссии», заместителем редактора БМЭ по разделу «Урология», был председателем правления Белорусского научного общества урологов, членом Европейского общества урологов и Международного общества хирургов, почетным членом ряда зарубежных научных медицинских обществ, неоднократно возглавлял советские медицинские делегации на международных симпозиумах, съездах.

Автор более 300 научных работ, 11 монографий, 9 изобретений. Подготовил 6 докторов, 24 кандидата медицинских наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1976), Отечественной войны I и II степени (1945, 1985), Красной Звезды (1944, 1945), медалями.

Его имя в 2001 году присвоено 4-й городской клинической больнице города Минска.

Скончался 12 июня 2001 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.