НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Медведев Андрей Григорьевич – почвовед. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1961), академик Академии сельскохозяйственных наук БССР (1959-1961), доктор сельскохозяйственных наук (1952), профессор (1953). Заслуженный деятель науки БССР (1968).

Андрей Григорьевич Медведев родился 8 ноября 1897 г. в деревне Сочилов Погарского района Брянской области (Стародубского уезда Черниговской губернии) в семье крестьянина. Учился в Стародубской сельскохозяйственной школе, затем в Горецком земельно-агрохимическом училище, которое окончил в 1919 г. С 1919 по 1925 гг. он учился на агрохимическом факультете Горецкого сельскохозяйственного института. В 1921 году еще студентом был зачислен научным сотрудником кафедры почвоведения, принимал активное участие в исследовательской работе, читал лекции по почвоведению. Основные результаты дипломной работы были опубликованы в первой научной статье – «Микрорельеф лессовых плато и влияние его на глубину залегания карбонатного горизонта» (1926). Это первая в Беларуси научная работа по эрозии почв. Формирование А.Г. Медведева как исследователя проходило под руководством выдающегося ученого–почвоведа академика АН БССР Я. Н. Афанасьева.

Около 30-ти лет работал А.Г. Медведев на кафедре почвоведения Белорусской сельскохозяйственной академии, был ее руководителем. Работая в Белорусской сельскохозяйственной академии, он был научным сотрудником экспедиции по исследованию почв, заместителем начальника экспедиции по исследованию почв Курской области, руководителем экспедиции по исследованию почв БССР. В это время изучались почвы восточной и северной частей Беларуси, впервые в республике было проведено картографирование почв отдельных регионов. А.Г. Медведевым были опубликованы такие важные научные работы, как «Материалы к агрохимической характеристике почв БССР» (в соавторстве с Я. Н. Афанасьевым, Г. И. Пратасеней, 1933 г.), «Почвенный очерк северной части БССР» (в соавторстве с Н. П. Булгакавым, 1934), «Районирование почв в БССР» (1940).

Плодотворная научная работа А.Г. Медведева в годы войны 1941-1945 гг. отмечена медалью “За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

С 1945 по 1952 гг. А.Г. Медведев работал деканом факультета агрохимии и почвоведения и заведующим кафедрой почвоведения (1945-1956) Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Характеристика почвенного покрова БССР в сельскохозяйственных целях”. В 1953 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

С 1956–1958 гг. А.Г. Медведев руководил кафедрой почвоведения и агрохимии Житомирского сельскохозяйственного института и одновременно возглавлял почвенную партию института по исследованию почв колхозов и совхозов.

С 1958–1961 гг. А.Г. Медведев работал заместителем директора по науке Белорусского НИИ почвоведения Академии сельскохозяйственных наук, руководил изучением и картографированием почв совхозов и колхозов республики. С 1961 г. – член-кореспондент АН БССР.

С 1953–1967 гг. А.Г. Медведев – профессор кафедры почвоведения и геологии БГУ. С 1968 г. – заведующий этой кафедрой. Благодаря усилиям А.Г. Медведева в 1972 г. на географическом факультете БГУ была создана Проблемная лаборатория мелиорации ландшафтов.

В 1968 г. А.Г. Медведеву присуждено звание заслуженного деятеля науки БССР.

За монографию “Качественная оценка земель в колхозах и совхозах БССР” (1971) в 1972 г. ему была присуждена премия им. В.Р. Вильямса.

В 1976 г. А.Г. Медведеву присуждена Государственная премия БССР за цикл работ по изучению почв Беларуси.

А.Г. Медведев является основоположником таких важных отраслей почвоведения Беларуси, как эрозия почв и бонитировка почв. В связи с большими работами, проводимыми в Беларуси по осушению заболоченных и болотных почв, А.Г. Медведев много внимания уделял изучению изменения меолиоративных почв, сработке торфа, негативным явлениям, связанным с мелиорацией. Он выдвинул идею о почво- и природоохранной роли торфа и обстоятельно ее обосновал.

А.Г. Медведевым подготовлено больше 25 кандидатов наук. Андреем Григорьевичем опубликовано около 130 работ, из них 4 монографии. Под его редакцией составлено 740 почвенных карт и написано 170 агропочвенных описаний.

 Ученый был активным лектором товарищества “Знание”, членом редколлегии журналов «Веснік БДУ імя У. I. Леніна», «Весці АН БССР. Серыя сельскагаспадарчых навук», входил в состав двух республиканских советов по проблемам мелиорации и почвоведения, был членом биологической секции Научного совета АН БССР по проблемам биосферы и др.

Андрей Григорьевич Медведев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Андрей Григорьевич Медведев скончался 16 апреля 1985 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.