НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

8 ноября 2017 года в здании Института истории НАН Беларуси был дан торжественный старт 10 белорусской антарктической экспедиции. Знаковое юбилейное событие собрало участников белорусских полярных экспедиций разных лет, представителей различных направлений белорусской науки и широкую общественность, которая проявляет неизменный интерес к теме антарктических исследований.

Встреча прошла в рамках проекта «Наука вне себя», который инициирован Общественной организацией «Молодёжный образовательный центр «Фиальта» и осуществляется при поддержке Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

В рамках мероприятия демонстрировались фото- и видеоматериалы отражающих рабочие моменты белорусских полярных экспедиций разных лет и раскрывающих красоту природы далёкого ледяного континента.

Официальную часть мероприятия открыл Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков. Он отметил, что эта встреча, ставшая уже традиционной - ещё один повод сказать тёплые напутственные слова белорусским полярникам, которые отправляются на далёкий континент с ответственной и сложной миссией - продолжить строительство белорусской антарктической станции. Для того, чтобы планы относительно возведения БАС состоялись, созданы все возможности, - подчеркнул глава НАН Беларуси. Он также представил всех участников 10 белорусской антарктической экспедиции и отметил высокий уровень квалификации и подготовки участников. У Академии большие планы относительно проведения целого ряда направлений значимых для страны исследований, - отметил Владимир Григорьевич.

С приветственными словами также выступили академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Сергей Александрович Усанов, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Иванович Груша и координатор проекта «Наука вне себя», представитель общественной организации «Молодежный образовательный центр «Фиальта»» Надежда Шимбалёва.

Самым торжественным моментом мероприятия стало вручение участникам 10 белорусской антарктической экспедиции флага Национальной академии наук Беларуси. В её состав в этом году вошли: заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, руководитель белорусских полярных экспедиций Гайдашов Алексей Александрович, инженер-механик Алексей Захватов, научный сотрудник по исследованию атмосферы и озоносферы Максим Горбацевич, геолог Павел Шаблыко, врач-хирург Дмитрий Ковко, специалист по ремонту и обслуживанию зданий и коммуникаций Владимир Нестерович и мастер-механик Артур Ивашко

С большой радостью и тёплыми напутствиями белорусским полярникам были вручены подарки от НАН Беларуси, проекта «Наука вне себя» и Белорусского профсоюза работников НАН Беларуси.

В рамках встречи состоялась публичная лекция «Беларусь: 10 лет в Антарктике», которую открыл бессменный руководитель белорусских антарктических экспедиций Алексей Александрович Гайдашов. Он кратко рассказал об истории освоения Южного Полюса, об участии белорусов в советских экспедициях и начале возобновления деятельности белорусских специалистов в Антарктике. Он отметил, что у программы присутствия Республики Беларусь в Антарктике есть вполне определённое будущее, и работой своих специалистов страна по праву может гордиться.

Все присутствующие смогли увидеть уникальный фильм о деятельности предшествующей 9 Белорусской антарктической экспедиции и ощутить не только суровую романтику работы в Антарктике, но и её сложность и рискованность.

О роли Республики Беларусь в освоении Антарктиды с помощью полярной авиации рассказал член военного научного общества при Доме офицеров Республики Беларусь Савченко Николай Михайлович.

Антарктические озёра хранят множество тайн. О том, какие из тайн Земли удалось разгадать благодаря анализу образцов донных отложений, рассказал участник 5-й и 7-й белорусских антарктических экспедиций, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Белорусского государственного университета Владислав Евгеньевич Мямин. Он объяснил, как формировалась и выглядела Антарктида в разные эпохи своего существования. Сложно даже представить, что когда-то она была тёплым континентом, с большим количеством разнообразных растений и животных. Благодаря изучению антарктических озёр, учёные могут проводить не только биологические исследования, но и изучать изменения климата на нашей планете.

В живой и заинтересованной атмосфере прошёл блок вопросов и ответов, который был представлен в нетрадиционном формате экспертных столов, где у всех желающих была возможность получить ответы и комментарии учёных и специалистов по таким направлениям, как физика атмосферы, биология, экология, геофизика, геология, жизнеобеспечение и логистика полярных экспедиций.

В ходе общения можно было воспользоваться и уникальной возможностью получить памятные открытки с автографами белорусских полярников.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.