НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Волоконно-оптические сети и системы связи»

Ярким проявлением процесса смены эпохи индустриально-технологического развития эпохой информационно-технологической является невиданный по скорости и результатам прогресс в создании новых методов и средств телекоммуникаций. Бурное развитие технологии производства систем и средств связи с практически неограниченной пропускной способностью и дальностью передачи и массовое их использование, по сути, привели к информационно-технологической революции и формированию глобального информационного общества. Сегодня телекоммуникации – это одна из самых быстроразвивающихся высокотехнологических и наукоемких отраслей мировой экономики.

Оптическое волокно – среда передачи, используемая в современных наземных сетях связи. Оно позволяет передавать огромное количество информации. Если сопоставить его полосу пропускания и емкость канала связи, считая, что 1 бит/с соответствует 1 герцу полосы, то можно прийти к выводу, что емкость такого канала близка к бесконечности. Фактически, весь используемый радиочастотный спектр (считаем, что он укладывается в полосу 3кГц – 200 ГГц) может быть передан по одному волокну.

Волоконно-оптический принцип преобразования информации универсален: на его основе можно реализовать волоконно-оптические датчики (ВОД) для контроля практически любой физической величины. В настоящее время наиболее востребованы ВОД в следующих областях: гражданское строительство (оптоволоконные датчики напряжения в мостах, дамбах, шахтах, контроль перемещения грунта аэропортов, измерение вибраций, акустических волн и т.д.); нефтяная и нефтехимические отрасли (контроль уровня физических параметров продукта, определение химического состава нефтепродуктов, контроль над утечками); геотехнический мониторинг и охрана окружающей среды; электроэнергетическая промышленность; аэрокосмическая промышленность; медицина и биохимические измерения.

На выставке демонстрируются публикации отечественных и зарубежных авторов, в которых приводится систематическое и доступное изложение теоретических основ и практических вопросов проектирования и построения волоконно-оптических линий связи. Рассмотрены основные протоколы, используемые в оптических сетях, вопросы тестирования систем, методы передачи информационных потоков. Большое внимание уделяется аппаратуре цифровой иерархии, вопросам уплотнения, оптическим сетям доступа. Рассматриваются также новые пассивные и активные элементы сетей, отечественные и зарубежные кабели, принципы работы оптических усилителей, электроабсорбционного модулятора света и многое другое.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.