НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Воинов Александр Петрович - архитектор. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1953), академик Академии строительства и архитектуры СССР (1956-1964), член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1950-1955). Профессор (1951). Заслуженный деятель искусств БССР (1940), заслуженный строитель БССР (1962).

Александр Петрович Воинов родился 3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1902 г. в г. Колпино под Санкт-Петербургом. В 1924 г. поступил на архитектурный факультет Московского высшего художественно-технического института в Москве. Параллельно с этим под руководством известного инженера И. Рерберга работал на строительстве Центрального телеграфа (ул. Горького), прошел путь от рабочего до прораба участка. В эти же годы он приобрел навыки проектирования, работая помощником архитектора у известного зодчего Д. Фридмана.

После защиты дипломного проекта А.П. Воинов получил назначение в Минск и сразу же стал во главе единственной проектной конторы при Белжилсоюзе. В 1931–1933 гг. он участвовал в организации Минского филиала Гипрогора РСФСР, где возглавлял проектный отдел, работал над созданием первого в Белоруссии проектного института – Белгоспроекта, директором которого был назначен.

В 1934 г. А.П. Воинов был одним из инициаторов образования Союза архитекторов БССР. Помимо административной и общественной работы, Александр Воинов принимал участие в архитектурных конкурсах, ему неоднократно присуждались премии, по его проектам в 1930-е годы построены здания, которые обогатили архитектурный облик белорусских городов. Список основных творческих работ А. Воинова состоит из 22 конкурсных и почти 70 осуществленных проектов крупных жилых и общественных зданий.

К началу сороковых годов по проектам А.П. Воинова были построены: гостиница «Беларусь», интернат Института народного хозяйства, один из первых в стране Дворец пионеров, здание партийных курсов (Высшая партийная школа), жилой дом БВО, Институт физкультуры в Минске, гостиница «Днепровская» и жилые дома на Первомайской улице в Могилеве, начата реконструкция Комаровской площади в Минске и др.

За заслуги в области развития архитектуры республики Верховный Совет БССР присвоил Александру Петровичу Воинову звание заслуженного деятеля искусств БССР (1940).

Особое место в творчестве Александра Петровича занимает проектирование (совместно с архитектором В. Вараксиным) здания ЦК КПБ. Учитывая важность объекта, А.П. Воинова назначили начальником строительства. Законченное уже после войны (1947 год) здание стало важнейшим композиционным звеном центрального ансамбля Минска и во многом предопределило характер формирования столицы.

В начале Великой Отечественной войны А.П. Воинов находился в эвакуации, а весной 1942 г. был отозван в распоряжение белорусского правительства. В 1943 г. он стал первым начальником только что образованного Управления по делам архитектуры при СНК БССР. В этой должности он проработал до мая 1945г. С 1944 по 1945 гг. он занимался восстановлением зданий, разрушенных во время войны, проектированием и строительством новых. В 1947 г. совместно с архитектором Г. Заборским спроектировано и построено 4-этажное здание лечсануправления по ул. Красноармейской в Минске, аэровокзал, музей Я. Купалы, Президиум АН БССР, театр юного зрителя в Минске, а также республиканский детский санаторий в Острошицком городке. В 1950 г. А.П. Воиновым был создан проект здания Минского горкома и обкома КПБ по ул. Кирова (соавтор – Л. Усова). Это здание, возведенное осенью 1956 г., завершило застройку Комсомольской улицы в Минске.

В 1968 г. за архитектуру Ленинского проспекта (Проспект Независимости) Минска А.П. Воинову (в составе авторского коллектива) присуждена Государственная премия БССР.

Начиная с 1947 г. А.П. Воинов преподавал в Белорусском политехническом институте (БПИ) и являлся одним из основателей высшей архитектурной школы в республике. В 1951 г. ему присваивается звание профессора по кафедре архитектуры. Одновременно он является одним из организаторов сначала сектора, а затем отдела архитектуры в АН БССР, на базе которого в середине 1950-х годов был создан Институт строительства и архитектуры.

В 1950 г. Александр Петрович Воинов был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, в 1953 г. – Академии наук БССР. В 1962 г. он удостоен звания заслуженного строителя БССР, награжден орденами и медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

С 1954 г. на протяжении 20 лет А.П. Воинов бессменно возглавляет Совет по присуждению ученых степеней по архитектурно-строительным специальностям на базе БПИ, где было защищено свыше 700 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

В 1956 году Совет Министров СССР утверждает его академиком Академии строительства и архитектуры СССР.

На протяжении всей своей жизни А.П. Воинов сочетает плодотворную творческую, научную, педагогическую работу с активной общественной деятельностью.

Автор свыше 40 научных работ, в том числе 4 монографий.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1972, 1982), Трудового Красного Знамени (1944, 1949, 1958), Дружбы народов (1982), медалями.

Умер 1 октября 1987 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке 

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.