НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 105-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина, генетика»

Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения академика НАН Беларуси, выдающегося ученого-генетика, основателя школы белорусских генетиков, создателя Института генетики и цитологии НАН Беларуси и его первого директора Николая Васильевича Турбина.

Н.В. Турбин внес огромный вклад в разработку важнейших генетических проблем, таких как биология оплодотворения растений, теория гетерозиса и экспериментальной полиплоидии, нехромосомной наследственности, физиолого-генетической продуктивности растений, прикладной генетики сельскохозяйственных культур. Особого внимания заслуживают работы Турбина по использованию гетерозиса в селекции полигибридов сахарной свеклы и изучении генетики цитоплазматической мужской стерильности растений.

Под его руководством проводились исследования по генетической трансформации растений – новому в то время направлению в науке. По инициативе Н.В. Турбина были начаты исследования по онкогенетике, в процессе которых сформулирована генетическая концепция раковой анергии и предложен оригинальный подход к диагностике рака. Н. В. Турбину принадлежат также работы по вопросам видообразования, философским проблемам генетики, прогнозирования направления и методов селекции растений.

На выставке демонстрируются основные труды Н.В. Турбина: научные, научно-популярные монографии и учебные пособия (1955-1988 гг.); статьи, опубликованные в журналах сборниках научных работ, материалах конференций (1947-1993 гг.); издания, вышедшие под редакцией Н.В. Турбина и литература о жизни и деятельности ученого.

К юбилейной дате подготовлен буклет.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.