НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Державин Николай Севастьянович - филолог, историк и общественный деятель. Почетный член Национальной академии наук Беларуси (1947), академик АН СССР (1931), Академии педагогических наук РСФСР (1944), доктор исторических наук (1934), профессор (1917). Почетный член Болгарской академии наук (1946), почетный доктор Софийского университета (1944).

Николай Севастьянович Державин родился 15 декабря 1877 г. в селе Преслав Бердянского уезда Таврической губернии (ныне Запорожской обл. Украины) в семье учителя. В 1896 с золотой медалью окончил симферопольскую гимназию и поступил в Петербургский историко-филологический институт. Со второго курса перевелся в Нежинский Историко-филологический институт князя Безбородко, где учился с 1897 по 1900 годы. Учась на 3-м курсе, опубликовал в 1898 г. свою первую научную работу "Очерки быта южно-русских болгар". По окончании института преподавал русский язык и лит. в батумской гимназии (1900-04 гг). Продолжал заниматься научными изысканиями, помещая в журналах статьи исторического и этнографического характера. В 1903 г. АН командировала Державина в Турцию и Болгарию. Тогда же он был избран членом-корреспондентом Русского археологического института в Константинополе. В Болгарии работал в библиотеках Софии. С 1904 по 1907 гг. преподавал русский язык и литературу в 1-й тифлисской гимназии. Возглавлял организованное рабочими Тифлисских железнодорожных мастерских «Общество народных университетов» и основал 12 школ грамотности для местного населения (Тифлис, 1906).

В 1907 году переселился в Петербург. Сдал магистерские экзамены по славяноведению при Петербургском университете. В 1909-10 гг. повторно командировался от АН в Болгарию и Бессарабию.

В 1912-17 — приват-доцент Петербургского университета. В 1916 защитил магистерскую диссертацию "Болгарские колонии в России". Продолжал преподавать в гимназиях (11-й, 6-й и др.) русский язык и словесность, был редактором журнала гимназистов 6-й гимназии "Весенние воды". Свой опыт преподавателя, мастера-методиста Державин обобщил в опубликованной в 1917 книге "Основы методики преподавания русского языка и литературы в средней школе". В 1917 избран профессором по кафедре славяноведения университета.

После Октябрьской революции Державин активно работал по укреплению средней и высшей школы. Заведовал одной из трудовых школ Петрограда, возглавил ряд отделений и комиссий Политпросвета Петроградской губ., являлся активным пропагандистом новой орфографии. В мае 1922 г. Наркомпрос назначил Державина первым советским ректором Петербургского университета, каковым он был до мая 1925. Одновременно возглавлял реорганизованный по его инициативе ИЛЯЗВ. Опубликовал ряд ценных работ по разнообразным вопросам филологии в печатном органе Института "Язык и литература". В эти же годы Державин продолжал работать и по истории русской литературы. Им написано немало статей об А. С. Пушкине, В. Г. Короленко, Н. В. Гоголе, А. И. Герцене, М. Ю. Лермонтове, М. В. Ломоносове и др. Под его редакцией вышли в серию "Материалы по истории русской науки, литературы и общественности" труды: "Из переписки деятелей Академии наук" (1925), "Письма русских писателей к А. С. Суворину" (1927). Наряду с научной и педагогической работой Державин занимался и общественной деятельностью. С 1922 по 1928 был депутатом Ленсовета, председателем КУБУ (1923-25), членом Правления профсоюза работников просвещения (1924-29), Центрального Совета СНР (1925-31), Ленинградского бюро СНР.

После смерти второго заместителя директора РПБ А. И. Браудо по представлению директора Н. Я. Марра Главнаукой 18 декабря 1924 г. Державин утвержден вторым заместителем директора. В его функции входило руководство административно-хозяйственной и финансовой деятельностью библиотеки. Ему были поручены и чисто библиотечные вопросы: участие в комплектовании иностранной периодики, выделение краеведческих фондов, наблюдение за славянскими фондами, руководство издательской деятельностью Библиотеки и др. Обосновал необходимость организации Отделения "Славика", где предлагал собрать издания на западнославянском и южнославянском языках. Правление Библиотеки в сентябре 1928 г. поручило Державину организовать это отделение; оно было организовано в начале 1929 г. Ввиду сложности работы по организации с 1 января 1929 г. он освобожден от обязанностей заместителя директора. 13 сентября 1930 г. на основании постановления Комиссии по чистке аппарата ПБ Отделение "Славика" было ликвидировано. Державин остался работать консультантом ПБ. 18 июля 1931 ввиду предложения АН СССР организовать Институт славяноведения подал заявление об освобождении от обязанностей консультанта, но просил оставить право и впредь свободно пользоваться каталогами и доступом в книгохранилище. Освобожден от работы в ПБ с 16 июля 1931.

В 1948 написал предисловие и выступил редактором издания Библиотеки "Болгарская литература: Библиогр. указ." (А. Д. Умикян, В. Шор).

Одновременно с работой в Библиотеке Державин с 1925 по 1928 — декан ЯМФАК при Ленинградском университете, с 1925 по 1949 — зав. кафедрой русских и славянских языков. В 1929 был делегатом Конгресса славянских филологов в Праге. По представлению Н. Я. Марра был избран в 1931 чл. АН СССР.

С 1931 по 1934 возглавлял Институт славяноведения АН СССР, написал 4 т. "Истории Болгарии" — с древнейших времен до нач. XIX в.

В дни Великой Отечественной войны написал работы по вопросам этнографии славян, молдаван, румын и албанцев. Владел в совершенстве болгарским языком. Читал на французском, немецком, польском, чешском. и сербском языках. Выступал с лекциями, докладами, статьями, брошюрами, посвященными борьбе с фашизмом.

В 1944 Софийский университет присвоил Державину степень доктора "honoris causa", в 1946 избран почетным членом Болгарской АН, ряда болгарских научных обществ и институтов. Города Свиштов и Пловдив избрали его своим почетным гражданином, одна из улиц болгарской столицы названа именем академика Н. С. Державина.

Державин Н. С. — автор более 500 работ, в том числе 21 монографии по истории, археологии, этнографии, палеографии и языкознанию. Большое место занимают работы о русском языке.

Награжден орденами Станислава 2-й степени, двумя орденами В. И. Ленина, болгарским орденом св. Александра 2-й степени. В 1948 удостоен Сталинской премии 1-й степени за работы "Происхождение русского народа", "Славяне в древности", "Христо Ботев, поэт-революционер".

Умер 26 февраля 1953 г. Похоронен на Литераторских мостках в Петербурге.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.