НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Горанский Георгий Константинович - ученый в области машиностроения и технической кибернетики. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1969), доктор технических наук (1968), профессор (1969). Участник Великой Отечественной войны.

Георгий Константинович Горанский родился 26 декабря 1912 г. в Казани в семье армейского офицера родом из Полоцка.

С 1928 г., после окончания семилетки, Г.К. Горанский работал подсобным рабочим, каменщиком, литейщиком-формовщиком в строительных организациях Минска. Одновременно учился на вечернем рабфаке Белорусского строительного института. В 1933 г. Г.К. Горанский стал студентом механического факультета БПИ, который окончил с отличием в 1938 г. по специальности "Станки, инструменты и механическая обработка металлов". В 1938–1939 гг. работал главным механиком щеточной фабрики, затем конструктором станкостроительного завода им. Кирова. В это же время его пригласили работать ассистентом в Белорусский политехнический институт (БПИ). В 1939 г. Г.К. Горанский в качестве командира огневого взвода артбатареи участвовал в освобождении Западной Беларуси, а затем (1939–1940 гг.) в советско-финской войне. С 1941 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Западном, Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском командиром взвода, батареи, начальником штаба артдивизиона. Участник обороны Москвы, освобождения Беларуси. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

В сентябре 1945 г. Г.К. Горанский возвратился в Минск, стал вновь работать на заводе Кирова (главный технолог) и в БПИ, куда вскоре перешел на постоянную работу. С 1946 г. – декан механического факультета, потом торфяного, зав. кафедрой, позже – проректор. За восстановление и развитие народного хозяйства, высшей школы, науки и культуры Беларуси награжден Грамотой и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В 1956–1957 гг. Г.К. Горанский – главный инженер СКВ-8 и начальник отдела Завода автоматических линий. В 1957 г. он назначен исполняющим обязанности директора Института машиноведения и автоматизации. В 1953–1960 гг. он заканчивает писать и издавать серию из шести книг по механической обработке, инструментам, станкам. Монографиями "К теории автоматизации инженерного труда" (1962 г.) и "Расчет режимов резания с помощью ЭВМ" (1963 г.) Г.К. Горанский заложил фундамент научного направления – автоматизации проектирования в машиностроении.

В 1963 г. две лаборатории этого института были переведены в Институт математики и вычислительной техники, где Г.К. Горанский был назначен заместителем директора. В феврале 1965 г. он основал Институт технической кибернетики АН БССР – головную организацию в СССР по автоматизации технической подготовки производства в машиностроении. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию "Элементы теории автоматизации синтеза машиностроительных конструкций. С 1969 г. – профессор и член-корреспондент АН БССР.

За 1965–1970 гг. Г.К. Горанский вместе с учениками опубликовал три монографии. Основал и был главным редактором научно-технического сборника "Вычислительная техника в машиностроении".

В 1971 г. он организовал и в течение 12 лет возглавлял Минский филиал ЦНИТИ Миноборонпрома СССР, являясь главным конструктором министерства по САПР и автоматизированным системам технологической подготовки производства (АС ТПП). В этот период напечатаны две его монографии: "Автоматизированные системы технологической подготовки производства в машиностроении" (1976 г.) и "Технологическое проектирование в комплексных автоматизированных системах подготовки производства" (1981 г.). В последующем Г.К. Горанский работал в белорусском НИИ научно-технической информации.

Автор 15 монографий, более 200 научных работ, в том числе ряда изобретений и стандартов. Он создал солидную научную школу, подготовив 38 кандидатов наук из Беларуси, России, Узбекистана, Литвы, Эстонии и других стран, 8 из них стали докторами наук.

Умер 8 ноября 1999 года

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.