НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Владимир Васильевич Гниломёдов - литературовед, критик и писатель. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; член-корреспондент с 1994), доктор филологических наук (1987), профессор (1991).

Владимир Васильевич Гниломедов родился 26 декабря 1937 года в крестьянской полесской семье в д.Кругель Каменецкого района Брестской области. Путь в взрослую жизнь способного и вдумчивого юноши начался в стенах филологического факультета Брестского педагогического института имени А.С.Пушкина (1955 -1959), потом была служба в армии (1959-1961). Профессиональное взросление произошло во время работы завучем в Тамашовском детском доме, в Комаровской средней школе на Брестчине. В 1963 г. поступил в аспирантуру. В 1965 г. после окончания аспирантуры при Институте литературы имени Янки Купалы В.В. Гниломедов становится ученым сотрудником того же института. Печататься как литературовед и критик В.В. Гниломедов начал с 1962 г. Вскоре вышли в свет его книги "Лірычны летапіс часу" (1967), "Ленін у сэрцы" (1968), "Сучасная беларуская паэзія" (1969).

Живая заинтересованность проблемами организации культурной жизни общества, художественного творчества, активная общественная позиция обусловили идеолого-партийный этап в жизни В.В. Гниломедова: с 1969 по 1976 г. он работает в аппарате ЦК КПБ инструктором, а потом заведующим сектора художественной литературы. С 1972 г. - член СП СССР. В это время явились монография "Традыцыі і наватарства" (1972) и сборник литературно-критичных статей "Упоравень з векам" (1976). Но все же настоящая наука властно держала уже взрослого исследователя. С 1976 г. он на должности заместителя директора Института литературы имени Янки Купалы АН Беларуси, с 1977 г. одновременно заведующий отдела теории литературы, доктор филологических наук.

В.В. Гниломедов вот уже много лет считается одним из корифеев, старейшин отечественного литературоведения и критики, более чем 30 лет талант этого проницательного ученого и отличного критика плодотворно и действенно определяет пути развития беларуской филологической науки и культурно-литературного процесса. Владимир Васильевич имеет редкий педагогический талант не только способствовать молодым ученым кадрам во время становления, но и быть энергичным организаторам науки. Именно благодаря его искренним заботам и заинтересованной помощи сложилось не одно поколение способных филологов и критиков, которые решают непростые проблемы сложной национальной и духовной жизни, достойно освещают их на страницах периодической печати и в монографических изданиях в республике и за её пределами.

Его собственные работы - узор вдумчивого и плодотворного изучения материала, глубинного исследования проявлений литературной и культурной жизни, итог многолетнего творческого размышления и мудрого ученого постижения. Многие работы В.В. Гниломедова стали хрестоматийными, почти недосягаемым узором всестороннего постижения и плодотворного исследования проблемы: "Сучасная беларуская паэзія: Творчая індывідуальнасць і літаратурны працэс" (1983), "Іван Мележ: Нарыс жыцця і творчасці" (1984).

Владимир Васильевич много внимания уделяет проблемам средней и высшей школы. Он неоднократно возглавлял государственные комиссии по защите дипломных работ при ВУЗах, при его непосредственной помощи, под его руководством и при его личном участии были составлены программы для средних и высших учреждений, написаны пособия по беларуской литературе для ВУЗов, он один с соавторов "Истории беларуской литературы". Под руководством Владимира Васильевича осуществляется работа по сложению хроники литературной жизни.

В.В. Гниломедов входил в состав редакционных советов и коллегий ученых и литературно-критичных периодических изданий ("Пламя", "Беларуская мысль", "Вестник гуманитарно-экономичного университета" и пр.).

Владимир Васильевич Гниломёдов - лауреат Литературной премии в области критики имени Владимира Андреевича Колесника за книгу «Янка Купала : Новы погляд» (1996) и премии Национальной академии наук Белоруссии (2005). В 2009 году награжден орденом Франциска Скорины; медалями. Владимир Васильевич Гниломедов пользуется авторитетом и заслуженным уважением среди коллег, отечественных и заграничных ученых и писателей. В. В. Гниломедов - член совета по защите докторских диссертаций при Институте литературы имени Янки Купалы НАН Беларуси. Является автором более 300 публикаций, среди которых 11 монографий.

Своими работами В.В.Гниломедов сделал значительный вклад в развитие литературной науки, истории и поэтики беларуской литературы, акцентируя внимание на необходимости комплексного подхода к ее изучения во взаимосвязи истории, теории, методологии и современной литературно-художественной практики как продолжения национальных эстетичных традиций. На исследования В.В.Гниломедова есть многочисленные ссылки в работах беларуских литературоведов. Они имеют тоже не только научную значимость, но и используются в качестве учебных пособий по беларуской литературе в высшей и средней школе.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.