НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Антонов Игнатий Петрович - невропатолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1984), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1974), Российской академии медицинских наук (1991), доктор медицинских наук (1966), профессор (1967). Заслуженный деятель науки БССР (1972). Народный врач Беларуси (1992). Участник Великой Отечественной войны.

Игнатий Петрович Антонов родился 28 декабря 1922 года в деревне Будница Суражского района Витебской области в семье крестьянина. Отец – Петр Иванович – в 1942 году погиб от рук немецко-фашистских захватчиков.

В 1940 году Игнатий с отличием окончил Витебскую фельдшерско-акушерскую школу и поступил в Витебский медицинский институт, откуда был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в должности фельдшера танкового батальона прошел с боями путь от Сталинграда до Кенигсберга. При освобождении Белоруссии в составе танкового взвода под командованием Героя Советского Союза Н.И.Колычева в числе первых ворвался в город Минск. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны И.П.Антонов с отличием окончил Минский медицинский институт, во время учебы четыре года был сталинским стипендиатом. Работал клиническим ординатором, ассистентом, доцентом кафедры нервных болезней Института усовершенствования врачей, а затем на протяжении 36 лет (1962–1998) возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

За годы научно-практической деятельности Игнатием Петровичем подготовлено и издано 630 научных работ, в том числе 9 монографий; под его редакцией издано около 55 тематических сборников, тезисов съездов и конференций. Под его руководством защищены 23 докторских и 45 кандидатских диссертаций. В Беларуси из ученых–медиков такое количество диссертантов не подготовил никто!

На протяжении 15 лет – с 1976 по 1990 – он являлся председателем ученого медицинского Совета и членом коллегии Министерства здравоохранения Беларуси. Столько же – 15 лет – возглавлял Всесоюзную проблемную комиссию «Заболевания периферической нервной системы», которые в структуре заболеваний нервной системы в целом составляют около 50 процентов.

Заслуги И.П.Антонова получили широкое признание и высокую оценку в нашей стране и далеко за ее рубежами. Он – академик Национальной академии наук Республики Беларусь, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (ныне - России), академик трех Международных общественных академий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии.

Игнатий Петрович – Народный врач Беларуси: его удостоверение имеет первый номер! Кстати, всего в республике это высокое почетное звание носят лишь два человека...

И.П.Антонов – Почетный гражданин города-героя Минска и города Витебска. Его боевой и ратный путь отмечен 7 орденами: Отечества III степени, Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также четырьмя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР, знаками «Отличнику здравоохранения», «Отличник курортов профсоюзов СССР».

В 1997 году Международный Биографический институт (США) присвоил И.П.Антонову звание «Человек года–1997», а Международный центр в Г.Кембридже внес имя белорусского ученого в книгу «2000 выдающихся людей ХХ-го столетия» и наградил его дипломом и медалью «За выдающиеся достижения». В 2001 году Международный Биографический центр и Российский комитет ветеранов войны и военной службы внес имя И.П.Антонова в список «200 выдающихся деятелей современности – участники войны». В 2004 году Международный Объединенный Биографический центр «Кто есть кто в современной медицине» внес имя Игнатия Петровича Антонова в раздел «200 выдающихся деятелей в современной медицине»...

Еще И.П.Антонов участвовал во многих международных конгрессах, конференциях, сессиях по неврологии и другим направлениям медицины. Полтора десятка поездок в Англию и Францию, Германию и Испанию, Португалию и Голландию, Китай и Финляндию, как и в другие страны, запомнились ему встречами и выступлениями перед коллегами со всемирно известными именами, а им, в свою очередь, знакомством и общением с маэстро Антоновым – таким же признанным авторитетом в мировой медицинской науке и практике... В Болгарии же Игнатий Петрович вообще, как говорится, «свой» человек: в знак признания его заслуг Академия наук этого государства избрала И.П.Антонова своим почетным членом.

Особая гордость Игнатия Петровича – его ученики, последователи, преемники. Среди них: академик НАН Беларуси Ф.В. Олешкевич, члены-корреспонденты академии В.С. Улащик и А.Ф. Смеянович, доктора медицинских наук профессора В.Я. Латышева, Е.А. Короткевич, С.А. Лихачев, Г.К. Недзьведь, Н.И. Нечипуренко, Н.Ф. Филиппович, Н.Г. Харкевич, В.Б. Шалькевич, Г.Г. Шанько, которые не только продолжают и развивают дело Учителя, но и многие годы проработали рядом с ним, под его, как они признаются, мудрым и праведным руководством!

Кстати, об общественной деятельности. Таков уж характер Игнатия Петровича: быть всегда и всюду среди людей, вместе с ними, помогать им не только делом, но и словом. Эти черты характера и особенности души его всегда замечались и поощрялись: с людьми и для людей работать на общественных началах, чего там греха таить, дано не каждому... Честно, в меру сил, таланта и возможностей выполнял Антонов в разное время обязанности члена Центрального Комитета Компартии Белоруссии и депутата Минских городского и ряда районных Советов депутатов, члена Высших аттестационных комитетов Союза ССР и Беларуси и Комитета по присуждению Государственных премий республики. Около 30 лет (!) возглавлял он Белорусское научное общество неврологов и Научно-курортную комиссию республики, входил в состав Всесоюзного и Европейского научных обществ неврологов. А сегодня Игнатий Петрович – член бюро отделения медицинских наук НАН Беларуси, член двух ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, член редколлегий и редакционных советов пяти журналов, издаваемых в Беларуси и России...

Умер 1 февраля 2015 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.