НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Карпуть Иван Матвеевич - ученый в области ветеринарии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1992-2002), доктор ветеринарных наук (1977), профессор (1979). Почетный профессор Кембриджского (2002) и Колумбийского (2003) университетов. Отличник образования Республики Беларусь (2003).

Родился 1 января 1938 года в деревне Долбенки, Берестовицкого района, Гродненской области.

В 1956 году с серебряной медалью окончил Мало-Берестовицкую среднюю школу. После окончания Витебского ветеринарного института в 1961 г. работал в совхозе «Скидельский» Гродненской области в должности главного ветеринарного врача хозяйства. В 1964 г. поступил в аспирантуру при кафедре патологической анатомии и гистологии Витебского ветеринарного института. Иван Матвеевич формировался как исследователь под руководством двух выдающихся ученых – Анатолия Семеновича Калинина и Александра Ивановича Федорова, доктора ветеринарных наук, профессора. В 1967 году И. М. Карпуть успешно защитил кандидатскую диссертацию «Кроветворение у крупного рогатого скота, больного бабезиеллезом (морфологические и цитохимические исследования)». После защиты в 1974 году докторской диссертации, посвященную иммунологической реактивности свиней в онтогенезе, влиянию на нее витамина С и антибиотиков тетрациклиновой группы, был избран профессором кафедры патологической анатомии и гистологии.

После защиты кандидатской диссертации работал на кафедре патологической анатомии и гистологии прозектором, ассистентом, доцентом, а после защиты докторской диссертации избран профессором этой же кафедры. В 1979 г. избран заведующим кафедрой внутренних незаразных болезней, а в 1989 г. – проректором по научной работе. В 1992 г. избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 2003 г. – членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. За крупный вклад в развитие науки в 2002 г. избран членом научного совета и почетным профессором Кембриджского университета, а в 2003 г. – Американского библиографического института Колумбийского университета с вручением почетных дипломов и золотой медали за достижения в науке. В 2004–2012 гг. работал профессором кафедры, которую ранее возглавлял.

Карпуть Иван Матвеевич автор научных работ в области иммунологии, иммунопатологии и кроветворения у животных. Он провел фундаментальные исследования по выяснению закономерностей формирования иммунного статуса у животных, развитию механизмов иммунопатологии в системе мать-приплод, влиянию антибиотиков, пробиотиков, витаминов, продуктов химизации, выбросов промышленных предприятий, ряда микроорганизмов и паразитов на кроветворение, иммуногенез, обмен веществ и качество животноводческой продукции.

Автор и соавтор 12 диагностических, лечебно-профилактических препаратов и иммунокорректоров, производство которых организовано в Республике Беларусь. Разработал и апробировал информационные технологии и прогрессивные учебно-методические способы обучения, которые реализованы в учебных процессах вузов Республики Беларусь и стран СНГ.

Опубликовал более 600 научных трудов, в том числе 21 книга, 4 учебника по внутренним болезням животных, 4 справочника, гематологический атлас, Белорусская ветеринарная энциклопедия и ряд монографий. Автор 11 изобретений и патентов.

Премия Национальной академии наук Беларуси 1997 г. за цикл монографий "Изучение закономерностей формирования иммунного статуса, выяснение механизмов развития иммунопатологии животных, создание препаратов для диагностических, лечебных и профилактических целей».

Награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования Республики Беларусь», памятной медалью «За заслуги в области ветеринарии» и др.

Иван Матвеевич Карпуть ушел из жизни 10 февраля 2012 года.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.