НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Решетников Владимир Николаевич - биолог, доктор биологических наук (1987), профессор(1992), Академик Национальной академии наук Беларуси (2000; чл.-корр. с 1991). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008). Заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Владимир Николаевич Решетников родился 6 января 1938 г. в деревне Холопеничи Глусского района Могилевской обл. Окончил в 1959 г. Московскую сельскохозяйственную академию им К.А. Тимирязева. Научную деятельность начал с января 1960 г. в Белорусском НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля в должности младшего научного сотрудника. В декабре 1962 г. он поступил в аспирантуру Института биологии АН БССР, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию «Исследование азотсодержащих веществ и соотношений между ними в важнейших сортах картофеля БССР» и был назначен на должность младшего научного сотрудника лаборатории биохимии растений. В 1968 г. избран на должность старшего научного сотрудника, в 1977 г. назначен ученым секретарем Института экспериментальной ботаники им В.Ф. Купревича АН БССР, в 1978 г. - заместителем директора по научной работе этого же института. В 1985 г. Владимир Николаевич защищает докторскую диссертацию «Функциональная активность и специфичность пластид высших растений при полиплоидизации клеточного ядра». В 1991 г. избирается членом-корреспондентом, а в 2000 г. - академиком Национальной академии наук Беларуси. С 1997 по 2009 гг. В.Н. Решетников – директор Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

В.Н. Решетников - крупный ученый в области физиологии и биохимии растений. Его научные исследования связаны с изучением строения, биогенеза и функциональной активности субклеточных структур растительной клетки, свойств высокомолекулярных веществ растительного происхождения и направлены на познание специфичности и регуляции биосинтетических процессов.

Под руководством Владимира Николаевича впервые в Беларуси были начаты электрофоретические исследования белков растений. Важным достижением явилась полная и всесторонняя биохимическая характеристика новых и районированных сортов картофеля. В конце 70-х годов В.Н. Решетников первым в республике приступил к исследованиям по культуре ткани in vitro и микроклональному размножению растений.

В.Н. Решетниковым развиты научные положения о биохимической организации клеточных ядер и пластид в онтогенезе растения, выдвинуты теоретические принципы биохимического взаимодействия двух автономных генетических систем растительной клетки, локализованных в ядрах и пластидах высших растений. Оригинальными и приоритетными явились исследования дезоксирибонуклеопротеидного комплекса ядер, структурных белков и липидов при экспрессии и реконструкции генома. Впервые выделен из интерфазных ядер злаковых растений ядерный матрикс, исследован его состав и свойства, изучен липидный состав ядра и его компонентов и предложена гипотеза об участии липидов и отдельных белковых фракций в регуляции функциональной активности ядра. Показан эффект воздействия радиационного загрязнения на ядерный аппарат.

Владимир Николаевич - руководитель биохимических исследований клеточных ядер при воздействии фитогормонов и стрессовых факторов, а также работ по созданию трансгенных растений и их углубленному физиолого-биохимическому анализу. Успешно развивает исследования в области технической биохимии и биотехнологии. Он один из первых в Беларуси инициировал научные исследования в области генной инженерии растений и биохимического тестирования интродуцированных растений. В.Н. Решетников руководит работами по биохимической характеристике белкового комплекса различных форм, линий и сортов растений, изучению полиморфизма белков и ферментов при взаимодействии геномов на примере тритикале и секалотритикума и их родительских форм для целей сортовой идентификации. Активно способствует, чтобы разработанные в его лаборатории технологии нашли использование в народном хозяйстве Республики Беларусь.

Большие организаторские способности В.Н. Решетникова особенно ярко раскрылись на посту директора ботанического сада. По его инициативе состоялся визит в ЦБС Президента Республики Беларусь в 1999 г., разработаны основные принципы Государственной программы «Фитопрепараты», Программы реконструкции Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Программы «Генофонд».

Многогранна общественно-научная деятельность В.Н. Решетникова. Он является научным руководителем Государственной программы «Фитопрепараты», руководителем Программы реконструкции объектов Центрального ботанического сада НАН Беларуси, членом Совета по координации фундаментальных исследований НАН Беларуси, членом Государственного экспертного совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, членом биологической секции Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, членом Бюро отделения биологических наук НАН Беларуси, зам. председателя Совета по присуждению ученой степени доктора биологических наук при Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Автор более 400 научных работ, в том числе 11 монографий, 2 авторских свидетельств, 12 патентов.

За большой вклад в науку и подготовку научных кадров В.Н. Решетников награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1981), Почетной грамотой Администрации Первомайского района г. Минска (2002) и Почетной грамотой Комитета лесного хозяйства Республики Беларусь (2002), в 2008 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. В 2015 году он лауреат Межгосударственной премии стран СНГ «Звезды Содружества».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.