НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Улащик Владимир Сергеевич – ученый в области физической медицины. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 1989), доктор медицинских наук (1974), профессор (1980). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996). Министр здравоохранения БССР (1986-1990), директор Института физиологии НАН Беларуси (2005-2010). Внёс значительный вклад в развитие отечественной физиотерапии и курортологии.

Владимир Сергеевич Улащик родился 3 февраля 1943 г. в деревне Валицковщина Минского района Минской области в семье рабочего. В 1959 г. с отличием окончил среднюю школу. С 1959 по 1965 гг. учился в Минском государственном медицинском институте на лечебном факультете. С 1965 по 1968 гг. – стажёр-исследователь и ассистент кафедры общей химии (там же).

Свою научную деятельность В.С. Улащик начал во время учебы в Минском государственном медицинском институте, работая в научном студенческом кружке при кафедре общей химии под руководством доцента В.А. Бандарина. За одну из студенческих работ на Всесоюзном смотре-конкурсе он был удостоен золотой медали. После окончания института (1965 г.) В.С. Улащик был оставлен для научно-педагогической работы на кафедре общей химии.

В 1968 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ионофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу» после чего был направлен на работу в Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. В институте он работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в лаборатории курортологии и физиотерапии, которую возглавил в 1970 г.

В 1976 г. В.С. Улащик был избран руководителем созданного по его инициативе отдела физических методов лечения, быстро ставшего известным в стране центром подготовки научных и педагогических кадров в области физиотерапии и курортологии.

Основным направлением собственных исследований Владимира Сергеевича Улащика в этот период являлось системное изучение научных основ лекарственного электрофореза. В.С. Улащиком был предложен лабильный электрофорез лекарств, экспериментально обоснованы внутритканевой электрофорез и трансдермальные электротерапевтические системы. Результаты исследований обобщены им в докторской диссертации «Электрофорез лекарственных веществ: экспериментально-клиническое исследование» (1973), а также в ряде монографий, одна из которых — «Теория и практика лекарственного электрофореза» — переведена за рубежом.

С 1970 г. под руководством В.С. Улащика начато планомерное исследование биофизических основ и физиологических механизмов действия на организм лечебных физических факторов. В этих исследованиях были изучены форетические свойства физических факторов, их влияние на кожу, биофизические показатели крови и гемокоагуляцию, факторы гуморальной регуляции, активность неорганических ионов и ферментов в тканях, конформацию белков, микроциркуляцию и регионарное кровообращение и др. Они позволили разработать рекомендации по дифференцированному использованию лечебных физических факторов и оптимизации физиотерапии. Проводилось изучение механизма действия белорусских минеральных вод и лечебных грязей, что способствовало расширению их использования в республике. Впервые началось комплексное изучение проблемы комбинирования и сочетания лечебных физических факторов, ставшее основой разработки новых сочетанных методов физиотерапии и послужившее толчком к развитию идеи интерференции лечебных средств.

Важным достоинством выполняемых под руководством В.С. Улащика научных исследований всегда было быстрое внедрение их в практическую медицину.

В 1986 г. за комплекс работ по ультразвуковой терапии коллектив авторов во главе с В.С. Улащиком. был удостоен Государственной премии БССР.

С 1977 по 2005 гг. В.С. Улащик заведовал кафедрой Белорусского института усовершенствования врачей (с 2001 г. Белорусская медицинская академия постдипломного образования). На кафедре прошли подготовку более 4000 врачей, издан ряд монографий, руководств и учебников, защищено свыше 20 диссертаций, разработано и освоено в производстве более 10 физиотерапевтических аппаратов. С 2000 г. кафедра является подразделением Международного образовательного центра естественных наук ЮНЕСКО.

С 1983 по 1991 г., не прерывая научно-педагогической деятельности, профессор В.С. Улащик возглавлял IV Главное управление МЗ РБ, а с 1986 г по 1990 гг. работал министром здравоохранения.

В 1993–2005 гг. – главный редактор журналов «Здравоохранение» и «Медицинские знания». В 2005-2010 гг. В. С. Улащик – директор Института физиологии Национальной академии наук Беларуси.

Много внимания В.С. Улащик посвятил разработке теоретических основ физиотерапии и физической реабилитации, исследовании механизмов действия и терапевтической эффективности магнитных и электромагнитных полей, лазерных излучений, низкочастотного ультразвука, пунктурной физиотерапии, изучении истории физиотерапии и курортологии. Большое значение для клинической медицины имеют теоретические работы и экспериментально-клинические исследования по обоснованию новых направлений в физиотерапии — магнитостимуляции, биоуправляемой физиотерапии и гемофизиотерапии, получающих сегодня широкое распространение. Кроме этого В.С. Улащик занимался разработкой новых аппаратов и устройств для физиотерапии и акупунктуры, на которые получено более 30 авторских свидетельств на изобретения и патентов. За большой вклад в научную разработку физических методов лечения и внедрение их в медицинскую практику в 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Владимир Сергеевич Улащик внес значительный вклад в раскрытие наиболее общих закономерностей и механизмов действия лечебных физических факторов, в формирование общей теории физиотерапии, обоснование ключевых принципов современной физиотерапии, разработку экспериментально-теоретических основ пунктурной, внутриорганной и биосинхронизированной физиотерапии, разработку концепции оптимальности в физиотерапии и новых методов и методик физиотерапии различных заболеваний. С докладами по этим проблемам В.С. Улащик выступал на всесоюзных и международных съездах, симпозиумах и конгрессах, в зарубежных университетах и обществах, что принесло ему известность далеко за пределами страны. Он является почетным членом многих общественных академий, иностранных обществ по физической медицине и реабилитации, почетным доктором медицины ряда университетов.

Автор свыше 600 работ, в т.ч. 35 монографий, учебников и руководств, 80 изобретений и патентов, 25 физиотерапевтических аппаратов.

Под его руководством выполнено и защищено 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

Свою научно-педагогическую деятельность Владимир Сергеевич блестяще сочетал с активной научно-организационной и общественной работой. Он был депутатом Минского городского и Верховного Совета БССР, членом ряда научных Советов АМН СССР, АН и Минздрава БССР, членом правлений Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов, ВНМТО, председателем Комитета по новой медицинской технике, членом ВАК Беларуси, экспертом ВОЗ, председателем Совета по защите диссертаций, президентом Белорусской медико-технической ассоциации, председателем экспертного Совета по здравоохранению ГКНТ.

Скончался 17 января 2018 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

22 декабря (суббота)

библиотека работает с 8.45 до 19.00,

23, 24, 25 декабря - выходные дни

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.