НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Ведута Николай Иванович - экономист. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1969), доктор экономических наук (1966), профессор (1968), основоположник Научной школы стратегического планирования.

Николай Иванович Ведута родился 6 февраля 1913 года в городе Старобельске Харьковской губернии в семье донского казака, врача Ивана Ведуты и дворянки Любови Барбэ. В 1938 году окончил Харьковский политехнический институт.

Трудовая деятельность Н.И. Ведуты началась с мастера МТС (машинно-тракторной станции). В начале войны он был отправлен в Сталинград перестраивать тракторный завод под производство танков. После Сталинграда Н.И. Ведута был отправлен в Челябинск перестраивать под производство танков Челябинский тракторный завод, а в 1943 г. — в Барнаул строить новый тракторный завод. После войны он вернулся в Харьков, стал главным конструктором Харьковского тракторного завода. В 1952 г., находясь в должности генерального конструктора Харьковского тракторного завода, он был призван по обращению ЦК КПСС, как практик, в аспирантуру Института экономики АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию.

Некоторое время работал главным инженером Минского тракторного завода, а затем начальником отдела перспективного планирования в Госплане Беларуси.

В 1957-1962 гг. - заместитель директора и заведующий сектором Института экономики АН БССР.

В 1962-1967 гг. - директор Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), член коллегии Министерства приборостроения СССР. В должности директора ЦНИИТУ руководил внедрением первых в стране автоматизированных систем управления (АСУ) производством на машиностроительных предприятиях.

В 1967-1977 гг. - заведующий сектором Института экономики АН БССР и одновременно - заведующий кафедрой экономико-математических методов и программирования Белорусского института народного хозяйства. Н.И. Ведута был первым ее заведующим. Доктор экономических наук (1966), профессор (1968), член-корреспондент НАН Беларуси (1969).

В его докторской диссертации, посвященной проблеме экономической эффективности капитальных вложений и новой техники, особое внимание уделяется моделированию метода последовательных приближений, имитирующему практику хозяйствования, что явилось развитием метода "затраты – выпуск" В. Леонтьева для целей эффективного управления экономикой.

Н.И. Ведута понимал важность рынка для оптимизации управления экономикой. Принципы сочетания плана и рынка были изложены им еще в 1971 г. в книге «Экономическая кибернетика» и получили свое развитие в последующих научных статьях.

В отличие от экономистов-теоретиков Н.И. Ведута был организатором производства, глубоко понимавшим деструктивный характер реформ по децентрализации управления экономикой. Зная, что все корпоративные стратегии, в которых улучшение благосостояния одних социальных слоев достигается за счет других, неизбежно ведут к тоталитаризму и к гибели человечества, он всегда мужественно оставался в научной оппозиции к политическому режиму, продолжая упорно работать над созданием динамической модели стратегического планирования, обеспечивающей устойчивый рост качества жизни.

В 1977-1989 гг.- старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ ЭВМ (Минск) и в 1978-1982 гг. - профессор Республиканского межотраслевого института повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей.

В 1989-1993 гг. ведущий научный сотрудник БелНИИ научно-технической информации Госплана БССР.

В последней книге Н.И. Ведуты «Социально эффективная экономика», опубликованной в 1999 г., подытоживается весь его огромный научный и практический опыт. Содержащиеся в книге предложения по выводу экономики из кризиса полностью подкреплены математическим инструментарием проведения конкретных расчетов для составления траектории развития. Успешная реализация изложенных в ней принципов динамической модели стратегического планирования зависит от подготовки новых кадров стратегических управляющих.

В 1998 г. научные исследования Н.И. Ведуты были признаны Международным Биографическим Центром Кембриджа в качестве выдающихся достижений ХХ века. Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты является результатом синтеза знаний теории воспроизводства К. Маркса и Ф. Энгельса, кибернетики Н. Винера и экономико-математической модели межотраслевого баланса В. Леонтьева, а также огромного личного опыта инженера-механика в качестве организатора производства на разных уровнях управления корпорации СССР, создателя первых автоматизированных систем управления (АСУ).

Автор более 100 научных трудов, в т.ч. 5 монографий.

Награжден орденом "Знак Почета" (1966), медалями.

Умер Н.И. Ведута 25 апреля 1998 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.