НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Шейко Иван Павлович – ученый в области животноводства. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (1999). Доктор сельскохозяйственных наук (1987), профессор (1991). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998), первый заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». 

Иван Павлович Шейко родился в 1948 г. в д. Шейки Клецкого района Минской области. Трудовую деятельность начал в 1966 г. после окончания средней школы электоромонтером электросетей Барановичского района Брестской области, а с 1970 г. работал бригадиром молочно-товарной фермы совхоза «Путь Ильича» Ляховичского района. В 1971 г. заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и был назначен главным зоотехником совхоза «Знамя Советов» Клецкого района Минской области. С 1972 по 1974 год занимался в аспирантуре при Белорусском НИИ животноводства. В 1975–1978 гг. работал в этом институте научным сотрудником, а в 1978–1990 гг. – заведующим Липецким отделением Всероссийского НИИ племенного дела. С 1990 по 1994 год – заведующий лабораторией, а с 1994 до 1996 г. – заместитель директора Белорусского НИИ животноводства. В 1996 г. работал заместителем начальника Главного управления интенсификации животноводства и мясомолочной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь. В 1996–2006 гг. – директор Института животноводства НАН Беларуси, с 2006 г. и по настоящее время – первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству.

В 1975 г. И. П. Шейко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Возможности использования модельных опытов при селекции свиней», а в 1986 г. – докторскую диссертацию «Особенности селекционного процесса при специализации различных типов и пород свиней и их сочетаемость в локальных системах гибридизации». В 1991 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1992 г. он избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. – академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 1998 г. присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Республики Беларусь и степень почетного доктора наук Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1999 г. избран иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2001 г. присвоено ученое звание почетного профессора Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2003 г. избран академиком Национальной академии наук Беларуси, а в 2005 г. – академиком Международной академии организационных и управленческих наук.

Академик И. П. Шейко является известным ученым в области селекции, разведения и генетики сельскохозяйственных животных, как в Беларуси, так и за рубежом. За период научной работы под его руководством и при личном участии проведены крупномасштабные исследования, направленные на решение теоретических, методологических и практических проблем повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. На основании проведенных исследований им осуществлено теоретическое обоснование использования особенностей селекционного процесса при выведении специализированных типов, линий и пород свиней с селекцией на сочетаемость. Иван Павлович Шейко является автором нескольких заводских линий и пород свиней. При его непосредственном участии выведены и успешно апробированы белорусская мясная и белорусская крупная белая породы свиней. Белорусская мясная внесена в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Республики Беларусь.

Длительное время И. П. Шейко являлся исполнителем общесоюзной и республиканской научно-технической программы «Животноводство» по разделу «Разведение, селекция и воспроизводство сельскохозяйственных животных».

Иван Павлович Шейко является научным руководителем проекта «БелРосТрансген» от белорусской стороны. Трансгенные козы - совместный проект российских и белорусских ученых. Ученым двух стран удалось первыми в мире получить животных со встроенным геном человеческого лактоферрина.

В настоящее время он является научным руководителем 15 проектов и заданий, 4 из которых разрабатываются совместно с институтами Национальной академии наук Беларуси, институтами России, Украины, Польши, ФРГ.

Иван Павлович Шейко уделяет большое внимание подготовке и воспитанию научных кадров. Им создана научная школа в области генетики, разведения и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Под его методическим руководством защищено 8 докторских и 30 кандидатских диссертаций, осуществляется активная подготовка молодых научных кадров через аспирантуру.

Шейко И.П. является автором более 580 научных работ, в том числе 19 монографий и 12 книг, 59 патентов на изобретения.

За высокий научно-производственный вклад в ведение отрасли животноводства и подготовку научных кадров И. П. Шейко награжден рядом почетных грамот. За активную педагогическую деятельность ему присвоено Почетное звание «Почетный доктор наук».
 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.