НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Гусаков Владимир Григорьевич – ученый в области аграрной экономики. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1999-2002), иностранный член Национальной академии аграрных наук Украины (2002), Российской академии сельскохозяйственных наук (2006), Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан (2010), Латвийской академии сельского и лесного хозяйства (2013), руководитель Международной ассоциации академий наук (МААН) (2017), доктор экономических наук (1994), профессор (1998). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2004), Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси (2013).

Владимир Григорьевич Гусаков родился 12 февраля 1953 г. в деревне Ботвиново Чечерского района Гомельской области. В 1976 г. окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, и ему была присвоена квалификация экономиста-организатора сельскохозяйственного производства. На протяжении 3 лет работал в колхозе «17 партсъезд» Славгородского района Могилевской области в должности главного экономиста. В 1978 г. поступил в аспирантуру при Белорусском НИИ экономики и организации сельского хозяйства, в 1984 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в Латвийской сельскохозяйственной академии.

С 1981 по 1989 гг. В.Г. Гусаков работал в Научно-исследовательском институте экономики и организации сельского хозяйства на должностях младшего, а затем старшего научного сотрудника. В это время он большое внимание уделял изучению систем качества управления производством и эффективности управленческого труда.

В 1989 г. В.Г. Гусаков поступил в докторантуру при Всесоюзном НИИ экономики сельского хозяйства. В 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Аграрная реформа и формирование рыночного хозяйственного механизма (вопросы теории и методологии)».

Спустя два года Владимира Григорьевича Гусакова избрали членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, еще через год – ее вице-президентом, а в 1999 г. – академиком.

С 1992 г. В.Г. Гусаков работает заведующим сектором Белорусского НИИ экономических проблем АПК, с 1994 г. директором Белорусского НИИ экономики и информации АПК (с 2002 г. Институт аграрной экономики НАН Беларуси, с 2005 г. Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси).

В 1997-2001 гг. В.Г. Гусаков – вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь. С 2002 г. вице-президент, с 2004 г. заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси. Одновременно с 2002 г. академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси. С октября 2013 г. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.

В. Г. Гусаков является наиболее видным и авторитетным ученым из числа экономистов-аграрников страны, внесшим существенный вклад в поддержание эффективности и обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в новых условиях хозяйствования. Им лично и под его руководством разработаны концепции и проекты ряда программ, многие механизмы, модели и методики эффективного и устойчивого функционирования АПК. Значительная роль принадлежит Владимиру Григорьевичу Гусакову в организации аграрной науки. Возглавляя Отделение аграрных наук, при его активном участии в Национальной академии наук созданы: Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Научно-практический центр НАН Беларуси животноводству, Научно-практический центр НАН Беларуси механизации сельского хозяйства, Научно-практический центр НАН Беларуси картофелеводству и плодоовощеводству, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию.

Основная деятельность В. Г. Гусакова направлена на разработку решения проблем организации и эффективного функционирования рыночного хозяйственного механизма в АПК, реформирование сельского хозяйства, становление конкурентоспособного производства рыночного характера, создание нового типа макро- и микроэкономики на основе многообразия форм собственности и хозяйствования, разработка критериев продовольственной безопасности и независимости, развитие внешнеэкономических отношений и интеграция национального АПК в мировое рыночное хозяйство.

Научные исследования В. Г. Гусакова: организация управления и управленческого труда в сельском хозяйстве, эффективность использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий, организация и эффективность функционирования аграрного рыночного хозяйственного механизма, исследование вопросов теории, методологии и практики аграрной реформы и формирования в АПК развитой системы рыночных отношений.

Владимир Григорьевич Гусаков автор и соавтор более 1200 научных и научно-популярных трудов, в том числе: монографий, книг, учебных пособий, методических рекомендаций и др.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.